Эксклюзив: поляки назвали цифры падения трафика на границе в Калининградской области

18.03.2021 11:17    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Граница Польши в лучшие времена.

Коронавирусный год стал катастрофой для туристов как из Польши, так и из России, желающих пересечь государственную границу в Калининградкой области. С 15 марта 2020 года страны вынужденно ввели запрет на туризм – из-за коронавирусной пандемии. Запрет действует до сих пор.

В эксклюзивной информации, предоставленной Польской Пограничной службой «Русскому Западу», раскрываются цифры падения трафика на границе.

Трансграничное движение было полностью остановлено на пограничных переходах Голдап – Гусев и Гроново – Мамоново.

На оставшихся пунктах пропуска Гжехотки-Мамоново II и Безледы-Багратионовск в основном оформляли пересечения водителей грузовиков в обоих направлениях.

«Хочу отметить, что это движение происходит постоянно», - указала Мирослава Александрович, пресс-секретарь Варминьско-Мазурского отдела Пограничной службы Польши.

С 15 марта 2020 года по 15 марта 2021 года на пограничных постах в Гжехотках и Безледах, а также на железнодорожном переходе в Бранево были оформлены пересечения 140 315 человек. Из них 18 823 человека – граждане Польши, из оставшихся 121 492 иностранцев подавляющая часть приходится на граждан России 94 339 человек.

За названный период польско-российскую границу пересекли пешком 19 063 гражданина, из них 1 545 – граждане Польши. Из оставшихся 17 518 иностранцев 14 209 – граждане России.

«В основном это поляки, которые возвращались в нашу страну, и россияне, возвращавшиеся в Российскую Федерацию, - отметила Мирослава Александрович. - В связи с преобладающей пандемией и действующим санитарным режимом туристическое движение по-прежнему приостановлено с 15 марта 2020 года».

Также она подчеркнула, что польские пограничники измеряют температуру граждан при въезде в Польшу на пограничных переходах в Калининградской области, а также проверяют соблюдение карантинных ограничений на территории Польши теми гражданами, на которых они распространяются.

По данным «Русского Запада», количество пересечений польско-российской границы гражданами по сравнению с не самым лучшим 2017 годом снизился в 27 раз – границу тогда прошли 3,8 млн человек.

Катастрофическое падение приграничных контактов лучше всего характеризует другая цифра: только за 4 дня ноябрьских выходных 2016 года через границы (сюда включены и пересечения на литовско-российской границе) прошли 76 238 человек, с рекордным трафиком в Гжехотках в 13 759 человек за три дня.

«Русский Запад» писал о том, что граждане продолжали пересекать польско-российскую границу даже после 15 марта 2020 года, пользуясь сохранившимися исключениями из правил.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты