МТС стирает «белые пятна» на цифровой карте региона

18.03.2021 21:23
5 мин   


В Калининградской области стартовал заключительный этап подключения школ, врачебных пунктов и домов культуры к скоростному интернету. В четверг, 18 марта 2021 года, специалисты МТС показали «Русскому Западу», как устраняют цифровое неравенство в глубинке региона.

Быстрые мегабиты пришли в глубинку

Посёлок Зорино Гвардейского района оказался в числе населённых пунктов с числом жителей от 250 до 250, включённых в программу, по которой мобильный оператор открывает скоростной доступ в сеть. Здесь, почти в самом сердце муниципалитета, по государственному контракту к интернету подключают школу, фельдшерско-акушерский пункт. Вскоре подсоединят и дом культуры. Основой цифровой инфраструктуры стала мачта с базовой станцией сотовой связи.

Александр Харченко, технический директор филиала МТС в Калининградской области
Александр Харченко.

«Сигнал с «большой земли» мы подаём сюда по современной радиорелейной сети, а дальше оптический кабель ведёт интернет во все социально значимые объекты, - объяснил Александр Харченко, технический директор филиала МТС в Калининградской области. - Это позволит подключить школу к Единой системе программной документации, а фельдшерско-акушерский пункт - к врачебным базам данных. Каналы фиксированы, хорошо защищены, работают без ограничений, что контролируется Министерством связи РФ. Если определена скорость в 50 мегабит в секунду, то будет такой всегда».

Мачты базовых станций сотовой связи в Зорино

Интернет головокружительной высоты

Принимающие устройства закреплены на верхушке мачты. Антенная опора сверкает на мартовском солнце. Оптоволоконные кабели внизу готовы к передаче заветных мегабит. Осталось проверить аппаратуру.

Старший инженер отдела развития калининградского филиала МТС Степан Рязанов взбирается на головокружительную высоту. Оказавшись выше крон деревьев, специалист цепляет карабины страховки к балкам. Рязанов осматривает монтаж оборудования, приёмное устройство, узлы крепления антенно-мачтового сооружения и спускается. У подножия вышки эксперт говорит, что для подачи сигнала всё готово. Школьникам больше не придётся «ловить сеть» с чердаков и берёз. За них теперь потрудится техника МТС.

«Сейчас здесь поднят канал со скоростью в 1 Гбит/с, но при необходимости можно свободно раздавать всему посёлку и до 10 Гбит/с», - отметил технический директор регионального филиала оператора связи Александр Харченко.

К врачам - без очередей

Ещё одна точка приложения сил связистов – фельдшерско-акушерский пункт посёлка.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Зорино Евгения Пусова
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Зорино Евгения Пусова.

«С 1968 года все документы в нашем ФАПе мы заполняли вручную и естественно, много времени уходило на бумажную работу», - посетовала Евгения Пусова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Зорино Гвардейского района.

Теперь перед ней - компьютер с подключением к высокоскоростному интернету. Пациенты смогут получать врачебные услуги на уровне Гвардейской центральной районной больницы.

ФАП посёлка Зорино
ФАП посёлка Зорино, Гвардейский район, Калининградская область.

«Благодаря скоростному интернету, ФАП подключат к информационно-аналитической сети МИС «Барс», - рассказала Анна Сова, главная медсестра Гвардейской центральной районной больницы. – Это даёт возможность записи к узким специалистам. Быстрая сеть упрощает запись на ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое и другие исследования. Через «Барс» заведующая ФАПа сможет попасть в систему лабораторных исследований «ЛИС». Всё это упрощает работу специалиста и жизнь его пациентов в посёлке. В поликлинике и стационаре Гвардейска вся работа давно ведётся через систему «Барс». Теперь и в Зорино людям станет легче: каждый сможет приходить на приём к своему времени, с направлением и без очередей».

90 объектов в год

Подключают к скоростному интернету и дом культуры с библиотекой. В этом году в плане - более 90 социальных объектов, в Гвардейском, Полесском, Черняховском и Краснознаменском районах. Директор филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова назвала происходящее ликвидацией «белых пятен» на цифровой карте региона.

Школа посёлка Зорино Гвардейского района
Школа в посёлке Зорино.

Оператор цифровых услуг не просто выполняет условия контракта, заключённого с министерством цифровых технологий и связи Калининградской области, но и даёт задел на будущее. Новые опоры с базовыми станциями позволят развивать ещё и мобильную связь. Такой вклад в инфраструктуру переоценить трудно.

Министр цифровых технологий Калининградской области Вадим Рыскаль
Вадим Рыскаль.

«В рамках контракта текущего года к интернету должно быть подключено 65 социальных объектов, - рассказал министр Вадим Рыскаль. - Сейчас в маленьких населённых пунктах многих муниципалитетов интернета либо нет, либо он недостаточно хорошего качества. Цифровое неравенство это социальное неравенство, поэтому критически важно обеспечить людей хорошей связью. Связь - это решение повседневных вопросов: получение доступной медицинской помощи, обучение детей, вопросы административного и финансового характера. В рамках контракта с МТС в течение 2021 года все населённые пункты региона, в которых живут от 250 до 500 человек, будут подключены к интернету».

По словам, министра, МТС взяла на себя дополнительную нагрузку - за свой счёт компания подключает к интернету 30 домов культуры. Частный оператор связи несёт свою социальную миссию везде, где необходимо.

Народный оператор

По контракту компания обязана дать интернет 65 социальным объектам до конца сентября 2021 года. Технические специалисты МТС надеются завершить работу летом. Как и в прошлые годы, эксперты государственной комиссии проверят всё, от исполнения строительно-монтажных работ до параметров каналов связи. Сомнений в успехе нет, а залогом тому послужили школы, фельдшерско-акушерские пункты и пожарные части, подключённые к скоростному интернету за два предыдущих года.

Дом культуры посёлка Зорино
Дом культуры в Зорино.

Качество работы МТС открывает перспективу интернетизации и самых маленьких посёлков Калининградской области. Сейчас в Министерстве цифровых технологий России разрабатывают соответствующую программу для населённых пунктов, в которых проживают от 100 до 250 жителей. В правительстве самого западного региона рассчитывают, что наш регион и тут окажется пилотным. Тем более, что надёжный оператор для нового социального проекта уже есть.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 648 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты