Новый мост от биржи на остров Канта будет поворотным и с мачтой

25.03.2021 15:23
3 мин   


Утверждённый эскиз Музейного моста.

В Калининграде презентовали концепцию нового моста между Музеем искусств и островом Канта. Это произошло в четверг, 25 марта 2021 года, на заседании архитектурно-градостроительного совета региона.

«Пешеходный мост на остров Канта станет важной составляющей пешеходной доступности к парковой зоне и объекту культурного наследия, - Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области. - На острове Канта проведено два этапа благоустройства. Осталось реализовать две пешеходные связи – мост Ластадия и мост, связывающий сквер и здание музея с рекреационной зоной острова [Канта]».

Главный архитектор напомнил, что переправа называвшаяся Потроховой уничтожена в годы Второй мировой войны. Мост не восстановлен. 

Отвергнутые эскизы Музейного моста.jpg

Отвергнутые (кроме среднего внизу) властями региона эскизы Музейного моста

Воссоздание пешеходной связи на его месте задумали в новом формате и с другим наименованием.

«Мост был разводным, по нему двигались трамваи и другой транспорт, - продолжил Евгений Костромин. – Строительство нового будет осуществляться за счёт внебюджетных источников. Проведён творческий конкурс… Это так называемый Новый мост, мост Музейный. Было разработано техническое задание и отправлено 14 организациям, которые так или иначе связаны со строительством инженерно-технических сооружений такого вида».

Вариант, который выбран, назван оптимальным технически и экономически. По словам Костромина, он вписывается в общий «сюжет» по всем новым мостам.

© ИА Русский Запад/пс