Касьянова о новом проекте 10-этажек в Косме: «В чистом поле васильки»

25.03.2021 16:43    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Вера Касьянова

Глава архитектурного агентства Калининградской области Вера Касьянова назвала проект жилого комплекса «Танго» для микрорайона Космодемьянского недопустимым. Её высказывание прозвучало в четверг, 25 марта 2021 года, на заседании архитектурно-градостроительного совета региона.

Новые 10-этажки спроектировали для западного района Калининграда. Два дома должны появиться у зелёной зоны, между улицами Каблукова, Ижорской и Новгородской. В этой части микрорайона Александра Космодемьянского - зона Ж-1. Как сказал проектировщик Вячеслав Мишин, там можно строить «9 этажей и более». Соответственно, предельная высота домов на проекте не превышает «допустимые 56 метров».

Первый дом рассчитан на 190 квартир, а второй на 168 квартир. Причём, парковка рассчитана всего на 95 автомобилей. Въезд на стоянку – с юго-запада. В цоколе первого дома предусмотрено размещение школы танцев. Рядом задумана «высадка клёна остролистного» и кустарников.

Жилой комплекс Танго .jpg

Предварительный проект ЖК "Танго"

«Существующие насаждения представляют собой незначительную поросль с диаметром ствола не более 10 сантиметров», - сказал проектировщик Вячеслав Мишин, предварив вырубку.

Жилой комплекс Танго 2.jpg

«Население здесь достаточное, - констатировала Вера Касьянова, директор агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. - В какой детский сад, в какую школу пойдут, где будут лечиться эти люди?»

Представитель инвестора ответил, что решение этих вопросов - в разработке.

«Ясно, вопрос не проработан», - резюмировал было Евгений Костромин, главный архитектор Калининградской области, но его мысль продолжила Вера Касьянова. Чиновница обратила внимание на то что не учтены новые правила землепользования и застройки Калининграда. Проектировщик не принял во внимание инфраструктурные и социальные требования.

«Такое ощущение, что здание «в чистом поле васильки» (цитата из песни «Моя цыганская» Владимира Высоцкого – прим. «Русского Запада»), - воскликнула глава архитектурного агентства. - С такими докладами я бы к градосовету даже не допускала!»

«190 квартир, а автомобильных парковок 95, - подчеркнул девелопер Павел Фёдоров. - Не пора ли менять нормативы? Мы знаем, что является лидером по числу автомобилей на душу населения».

«Понятно, что это дома для бедных, - заметил архитектор Олег Копылов. - Если это дома для бедных, можно хотя бы фасады делать не для бедных. Раскрасить чемоданы можно по-разному. То, что вы нам показываете это позапрошлый век. Кроме экономики должна быть эстетика. Найдите приёмы, чтобы примитивная форма выглядела привлекательно».

Главный архитектор региона предложил одобрить проект «для реализации, с учётом всех замечаний». Архитектор Сергей Гулевский запротестовал и предложил учесть отрицательные мнения большинства участников градостроительного совета. Решили отвергнуть проект и отправить на доработку архитектурного облика, пожарных требований, инсоляции.

© ИА Русский Запад/пс