Как заработать на развитии скоростного социального интернета

31.03.2021 18:18
2 мин   


Молодой инженер Степан Рязанов сделал несколько первых движений вверх по антенной опоре мобильной связи и щёлкнул карабином страховки. Ему предстояло взобраться на 30-метровую высоту и проверить оборудование, по которому скоростной интернет поступает в школу, дом культуры фельдшерско-акушерский пункт.

Связист на лестнице мачты поравнялся с верхушками самых высоких деревьев и вскоре оказался у принимающего оборудования. Сюда по радиорелейной сети должен поступить сигнал, который позволит фельдшеру посёлка Зорино Гвардейского района принимать пациентов по предварительной записи, ученикам школы получить цифровые пособия, а Дому культуры вывести свои концерты на современный уровень.

Под свист ветра Степан Рязанов переставил карабин страховки на макушку вышки, взялся левой рукой за крайнее перекрытие и завис над ландшафтом. Все, кто видел это снизу, замерли. Свободной рукой инженер проверил крепления принимающего устройства, по которому Зорино должно получить свои первые гигабайты.

«Приёмное устройство и узлы крепления в норме», - выдыхает Степан, спустившись с вышки.

Старший инженер отдела развития калининградского филиала МТС Степан Рязанов

В её основании инженер открывает ящик с аппаратурой по оптоволоконной раздаче сети и проверяет многочисленные табло. Мерное мерцание диодов указывает на то, что интернет уже здесь. Считанные дни и посёлок в Калининградской области перестанет быть «белым пятном» на цифровой карте региона. Так же, как и более 60 других населённых пунктов, в которых живут от 250 до 500 человек.

Мобильный оператор вывел из информационной тишины очередной российский посёлок. А теперь в этом же смогут участвовать покупатели облигаций МТС, размещённых на Московской Бирже. Деньги от выпуска ценных бумаг направляют на подключение к скоростному интернету социальных объектов 8 регионов России, в том числе, Калининградской области.

Участие обычных людей в ликвидации цифрового неравенства выгодно всем: покупатели ценных бумаг получают проценты, а жители глубинки – работу социально значимых объектов на современном уровне. Руководитель регионального филиала мобильной компании Анна Хлевтова купила социальные облигации МТС одной из первых.

«Средства от выпуска облигаций будут направлены на финансирование проекта по подключению к фиксированному интернету почти 5 тысяч социально значимых объектов – школ, медицинских учреждений, пожарных частей, пунктов полиции, органов государственной власти и местного самоуправления, избирательных комиссий», - рассказала Хлевтова.

Объём выпуска социальных биржевых облигаций МТС серии 001Р-18 - 4,5 миллиарда рублей. Ставка первого купона - на уровне 6,5 % годовых. Присоединившиеся к ответственному инвестированию помогут поселковым детям, пациентам отдалённых больниц и работникам домов культуры подключиться к сети, без ограничений по скорости.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1093 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты