В Литве задержаны сигареты из Калининградской области на 3,5 млн евро

08.04.2021 12:54    © Фото: Delfi
2 мин   


Полуприцеп с контрабандными сигаретами.

Правоохранительные органы Литовской Республики расследуют уголовное дело в отношении жителя Калининградской области по подозрению в контрабанде очень крупной партии сигарет стоимостью 3,5 млн евро.

Как сообщает Delfi в четверг, 8 апреля 2021 года, в деревне Табаришкяй в Каунасском районе был по сигналу от неравнодушных обнаружен в ночь на 1 апреля 2021 года склад нелегальных сигарет большого объёма.

Правоохранительные органы задержали семерых человек в момент, когда они собирались перегружать груз. Одним из задержанных оказался резидент калининградского региона, гражданин России. В качестве водителя тягача MAN он проследовал через пункт пропуска Чернышевское – Кибартай на российско-литовской границе, указав, что следует транзитом без груза. Но было обнаружено другое: в полуприцепе нашли 2100 ящиков с 1,05 млн пачек сигарет.

Сотрудница таможни, бывшая на смене в момент прохождения груза, отстранена от службы, её подозревают в злоупотреблении служебным положением. Начальник смены подвергся допросу.

Граждан Литвы из Вильнюса и Каунаса, а также Тракайскогорайона, которые исполняли роль соучастников, отпущены после допросов. Россиянина отправили под арест на три месяца.

Как ранее сообщал «Русский Запад», на российско-литовской границе периодически происходит обострение обстановки на пункте пропуска Чернышевское – Кибартай – дальнобойщики жалуются на долгое время ожидания для оформления.