В «Докторской» колбасе братьев Долговых нашли крахмал

09.04.2021 18:10
3 мин   


Братья Долговы и губернатор Антон Алиханов.

ООО «Фурмановское», входящее в агрохолдинг братьев Долговых, оштрафовано Арбитражным судом Калининградской области за несоблюдение требований технических регламентов к колбасе и мясной продукции.

Компанию уличили в двух существенных нарушениях:

1. 23 сентября 2020 года и 2 октября 2020 года Россельхознадзор взял пробы с партий свинины в полутушах. Анализ выявил наличие в них листерий – бактерий, которые вызывают у человека листериоз и могут нанести исключительный вред беременным женщинам, новорождённым, пожилым людям и онкологическим больным. Источником загрязнения могут быть работники предприятия, а также грызуны, птицы и насекомых. Наличие возбудителей инфекционных болезней в пищевой продукции не допускается.

2. 23 сентября 2020 года была отобрана проба из партии продукции варёной колбасы «Докторская» категории А. В ней, несмотря на отсутствие его в указанном составе на этикетке, был обнаружен крахмал. У компании есть декларацию на соответствие требованиям технических регламентов, не допускающих нахождение крахмала в этой марке колбасного изделия, которую она, очевидно, не соблюла. Крахмал обладает влагоудерживающими свойствами, то есть, делает колбасу тяжелее. Производители используют крахмал вместо мяса для удешевления продукции.

Представители ООО «Фурмановское» согласились с выявленными нарушениями, указав на «отсутствие умысла и опасности и неблагоприятных последствий для бюджета в действиях общества» (так в решении суда).

Суд пожалел компанию и назначил штраф в 150 000 рублей при минимальном размере по данной статье в соответствии с законом в 300 000 рублей.

По данным kartoteka.ru, компания принадлежит её генеральному директору Александру Долгову. При среднесписочной численности персонала в 113 человек ООО «Фурмановское» добилось в 2019 году выручки в 1,3 млрд рублей при чистой прибыли в 231,6 млн рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты