Фирма братьев Долговых поит 8 посёлков под Нестеровом гадкой водой

12.04.2024 17:27    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Предприниматель Александр Долгов и губернатор Антон Алиханов (справа).

Компанию из группы агропромышленного холдинга братьев Долговых обязали кардинально улучшить водоснабжение в семи посёлках Нестеровского и одном - Краснознаменского района.

С иском к ООО «Пушкино» обратилось Управление Роспотребнадзора по Калининградской области после получения результатов проб из артезианских скважин в следующих населённых пунктах: Вознесенское, Высокое, Невское, Покрышкино, Пушкино, Садовое, Фурмановка, Черняхово и Весново. Из 12 отобранных проб в 9 случаях было выявлено существенное, ведущее к проблемам со здоровьем превышение содержания железа, а также превышение по мутности в воде в разы. В некоторых случаях — в 4 раза. Мутность означает, что в воде просто плавает грязь. Но жителям годами приходится употреблять такую воду.

В суде представители компании не признали иск и заявили, что не хотят быть водоснабжающей организацией для всех населённых пунктов, а скважины бурили только для себя. Кроме того, одна из представителей заявила, что улучшение качества воды потребует чересчур больших затрат, которые частная компания потянуть никак не может.

Однако, Нестеровский районный суд 26 марта 2024 года встал на сторону населения и удовлетворил иск Роспотребнадзора. ООО «Пушкино» само согласилось стать гарантирующим поставщиком воды. В августе 2023 года компания была оштрафована за такое её качество, причём штраф в 10 000 рублей добровольно оплатило как можно скорее.

По данным kartoteka.ru, ООО «Пушкино» в 2022 году получило выручку в 4,9 млн рублей и чистый убыток в 19,9 млн рублей. Компания принадлежит полностью другой компании — ООО «Невское», которое полностью контролируется семьёй Долговых: 50% принадлежат Дмитрию Долгову, 26,82% - Наталии Долговой, 23,18% - Александру Долгову. А вот ООО «Невское» показывает блестящие результаты: в 2022 году выручка составила 1,6 млрд рублей при чистой прибыли в 557,2 млн рублей. Наверное, за эти деньги можно было бы потихоньку улучшать качество воды? Тем более, что в посёлках наверняка живут люди, которые работают в холдинге Долговых.

Решение суда фирма Долговых обещает обжаловать. После вступления его в законную силу им придётся выполнить все мероприятия в срок до 30 марта 2025 года.

Напомним, что в 2018 году с 50-летием братьев Долговых поздравил губернатор Антон Алиханов.


Опрос
  • Первое впечатление от Алексея Беспрозванных?

    34.JPG

Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты