«Самый большой в России»: «Автотор-Арена» открыла мега-скалодром

16.04.2021 20:18    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


На скалодроме есть все уровни сложности.

Калининградская площадка для соревнований и тренировок по скалолазанию заработала на полную мощь. В пятницу, 16 апреля 2021 года, «Автотор-Арена» презентовала один из крупнейших в России скалодромов.

Вертикаль под крылом «Автотора»

Отвесные стенки поднимаются на высоту в 17 метров, а вес скалодрома составил около 100 тонн. Его изготовление и монтаж обошлись в 27,5 миллиона рублей - всё оплатила компания «Автотор». Любители и профессионалы из мира самых высоких достижений обосновались там же, где представители 9 других федераций, в физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Тихоокеанской, 5.

Скалодром находится в Автотор Арене на Тихоокеанской 5.jpg

Скалодром находится в "Автотор-Арене" (ул. Тихоокеанская, 5), в микрорайоне Космодемьянского

Первую очередь объекта открыли в январе, а вторую – 16 апреля. Сначала под сводами «Автотор-Арены» тренировались только начинающие. Теперь появились стенки для продвинутых скалолазов. Пути к спортивным победам пролегают под разными углами и простираются на высоту 6-этажного дома. С середины марта здесь можно получать не только начальные навыки, но проходить крутые маршруты на трудность и скорость.

DSC00447.jpg

Скалодром "Автотор-Арены" открыт всем возрастам

Бизнес помогает формированию спортивного резерва

Одними из первых всесезонную площадку во всей её красе решили осмотреть министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Решетников Алиханов.jpg

экономического развития России Максима Решетникова сопровождали губернатор Антон Алиханов и министр спорта региона Наталья Ищенко

«Скалодром и ФОК построены за частные деньги - это свидетельство того, что бизнес серьёзно относится к региону, в котором работает, к людям, трудящимся на предприятии, - сказал Максим Решетников. - Скалолазание - отличная физическая дисциплина. Она формирует наш спортивный резерв. Могу поздравить Калининградскую область с тем, что у неё появился такой объект и выразить надежду на то, что регион подарит нам новых чемпионов по скалолазанию».

Министр экономического развития России Максим Решетников.jpg

Глава минэкономразвития РФ Максим Решетников

Показывая Решетникову автоторовский скалодром, глава региона поделился личным отношением к объекту.

«Сына отдал на скалолазание, понимая, что у нас появится такой объект, - признался Антон Алиханов. - Я в первый раз был здесь, когда была только стеночка молдеров, а теперь увидел этот огромный скалодром. Не знаю, есть ли у нас что-нибудь подобное в Российской Федерации. Во всяком случае, я ничего подобного никогда не видел. Слова благодарности «Автотору»! Объект входит в особую экономическую зону - в этом смысле это государственно-частное партнёрство».

Валерий Горбунов и Антон Алиханов.jpg

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

На скалодроме и в ФОК «Автотор-Арена» в целом теперь хватает тренеров и подопечных. По словам губернатора, все площадки работают на полную мощность и двигают регион к выполнению норм Федерального проекта «Спорт - норма жизни».

DSC00473.jpg

Здесь делают чемпионов

1000 квадратных метров тренировочного пространства

«Автотор» создавал и наращивал скалодром при участии лучших экспертов страны. Вертикальные площадки сконструированы по международным нормам безопасности и качества.

DSC00469.jpg

Навыки скалолазания прививают с детства

«Благодаря помощи Фонда поддержки олимпийцев в России, построено 6 скалодромов, но этот самый большой, - сказал Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России. - Благодаря «Автотору» запланированную ранее площадь стенок удвоили. Здесь можно проводить международные соревнования любого уровня. Можно даже заявлять Кубки и первенства мира, а это очень большая редкость. Спортивный объект уникален по инфраструктуре и открывает огромные возможности для тренировок сборной. У Калининградской области всегда были хорошие результаты в скалолазании. В регионе есть тренеры и члены сборной России. После открытия такого скалодрома, на Олимпиаде 2024 года в Токио мы вполне можем встретить спортсменов из Калининграда».

Дмитрий Бычков президент Федерации скалолазания России.jpg

Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков 

Олимпийскую чемпионку и министра спорта Калининградской области Наталью Ищенко привела в восторг площадь тренировочного комплекса.

«Стенки более чем на 1 тысячу кв м подходят под европейские стандарты, позволяют не только тренироваться, но и проводить здесь соревнования высочайшего уровня, - сообщила Наталья Ищенко. - Скалолазание для Калининградской области - базовый вид спорта но, к сожалению, подходящих условий для его развития долго не было. Теперь они есть и здесь тренируется наша спортивная школа. Надеюсь, скоро это перерастёт в качество и мы увидим ещё больше чемпионов из Калининграда».

Наталья Ищенко.jpg

Министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко

Министр спорта региона подчеркнула актуальность объекта. Профессиональный скалодром ввели в эксплуатацию как раз в то время, когда этот вид спорта стал олимпийским.

«Россия уже получила лицензии для участия в Олимпийских играх 2021 года в Токио, где скалолазание будет представлено впервые, - отметила Ищенко. - Когда вид спорта становится олимпийским, это даёт дополнительный стимул для тренировок. Тем более, когда с детьми работают чемпионы. На скалодроме «Автотор-Арены» тренируют Евгений Зазулин - призёр чемпионатов мира и России, Алексей Чертов чемпион Европы, который работает вместе со своей женой и коллегой Ириной. У юных калининградских скалолазов надёжные наставники».

DSC00423.jpg

У скальной стенки работают профи

Высота достижений и ответственности

После месяцев монтажа и проверок, скалодром наполнился голосами взрослых и детей. На вертикалях щёлкают зажимы-жумары, свистят верёвки и звучат отрывистые команды. Благодаря «Автотору», посетители физкультурно-оздоровительного комплекса становятся не только сильнее и быстрее, но и выше в своих достижениях. Автомобилестроители выполнили ещё одно социальное обязательство перед регионом и страной.

«Фонду поддержки Олимпийцев России мы добавили 27 миллионов рублей, чтобы скалодром стал именно таким, какой он есть», - подытожил Валерий Горбунов, председатель совета директоров «Автотора».

Валерий Горбунов.jpg

Председатель совета директоров «Автотора»Валерий Горбунов 

© ИА Русский Запад/пс