Порядка 100 тысяч человек могут попасть под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ

07.12.2013 07:27
   


Порядка 100 тысяч человек могут попасть под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ
Однако амнистия затронет только осужденных по статьям ненасильственного характера.

Возможно, первые освобожденные могут появиться уже в этом году, однако практика показывает, что весь процесс приведения амнистии в исполнение занимает несколько месяцев.

По словам президента страны Владимира Путина, на амнистию могут рассчитывать только те лица, которые не совершили тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти.

- Амнистия рассчитана на то, чтобы акцентировать внимание на гуманизме России, - рассказал Владимир Путин. – Но никоим образом она не должна привести к повторному совершению преступлений освобожденными лицами, и уж тем более нельзя говорить о поощрении новых преступлений. Ведь у людей может сложиться неправильное представление: сегодня совершаешь преступление или правонарушение с расчетом на то, что завтра со стороны государства последует прощение, и можно дальше творить что угодно. Это абсолютно не так.

По заявлению главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, под амнистию могут попасть и хорошо всем известные после недавно отгремевших дел Михаил Ходорковский и Надежда Толоконникова. Что касается активистов Greenpeace, тут Михаил Федотов пояснил, что амнистия коснется осужденных за хулиганство, если их действия не привели к тяжким необратимым последствиям.

Законопроект еще не вступил в законную силу, а его положения уже активно обсуждают. Например, Владимир Краснов - адвокат осужденного бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - считает, что применять амнистию по отношению к отдельным людям, смотря только на их фамилии, нельзя, так как данные действия полностью дискредитируют работу всего института.

А Людмила Алексеева, одна из старейших правозащитниц в России, глава Московской Хельсинкской группы, дала слово произнести благодарственную речь, причем в стихах, если амнистия в честь 20-летия Конституции РФ примет широкий охват и затронет фигурантов "болотного дела".

- Я очень сомневаюсь, что амнистию распространят на тех, кто был участником "болотного дела", - добавила Людмила Алексеева. – Но если его оставят в том виде, который предложил президентский Совет по правам человека, я буду только рада. Ведь тогда выпустят тех, кто сидит, скажем, по экономическим статьям, и за них стоит порадоваться.

Напомним, законопроект об амнистии внесет в Государственную Думу президент Владимир Путин.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 714 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты