Функционер ФНС из Калининграда отделалась штрафом в 4 млн за взятку

28.04.2021 10:24
2 мин   


После двух взяток лёгким испугом отделалась экс-функционер налоговых органов Калининградской области Елена Жокун в судах Ленинградской области, куда она переместилась в ходе блестящей карьеры.

Суд пришёл к выводу, что начальница МРИ ФНС РФ №12 по Санкт-Петербургу виновна в двух эпизодах взяточничества в особо крупном размере. К ней обратился предприниматель, пытавшийся уйти от ответственности за налоговое правонарушение. За вознаграждение в 4 млн рублей она согласилась ему помочь, уменьшив штраф. Деньги ушли на расчётные счета подставных фирм. В преступлении участвовала и сообщница Жокун, некто Анастасия Масейкина, по версии Следственного комитета, являющаяся её родственницей. «Русский Запад» сообщал.

Получив первый транш, Елена Анатольевна решила ухватить за хвост птицу счастья и потребовала дать больше – ещё 2,5 млн рублей за решение о возмещении НДС. После перечисления первого миллиона дело неожиданно застопорилось. Вмешались правоохранительные органы.

После долгого расследования и судебного процесса Всеволжский городской суд признал её виновной в двух преступлениях. По первому эпизоду её приговорили к штрафу в 3,6 млн рублей с лишением права занимать должности в налоговых органах на 5 лет, по второму – к точно такому же наказанию. Судебная арифметика привела к общему назначенному штрафу в 4 млн рублей (а не 7,2 млн) и лишению права занимать должности в системе ФНС на 6 лет (а не на 10). Но дальше – больше. Суд увидел смягчающее обстоятельство и снизил штраф до 3,5 млн рублей. Сообщнице Масейкиной дали штраф в 1,6 млн рублей.

Приговор обжаловала прокуратура, посчитавшая его слишком мягким. 51-летнюю Жокун даже не лишили классного чина государственного советника РФ 2-го класса. Гособвинение подало апелляцию в Ленинградский областной суд, потребовав посадить налоговую махинаторшу на 8,5 лет и лишить права занимать должности в системе ФНС на срок в 15 лет.

Изменять приговор суд не стал. Он вступил в законную силу, однако, ещё может быть обжалован в кассационной инстанции.

В Калининградской области Елена Жокун трудилась в Межрайонной инспекции №10 в Гурьевске, после чего заняла пост руководителя Межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты