Экс-начальницу инспекций ФНС из Калининграда хотят посадить в Питере

18.03.2019 11:59
   


Экс-начальницу инспекций ФНС из Калининграда хотят посадить в Питере
Елену Жокун обвиняют в получении крупных взяток.

21 марта 2019 года адвокаты в Санкт-Петербурге вновь попытаются вытащить из-под стражи Елену Жокун, бывшую начальницу Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области, обвиняемую в получении взятки в особо крупном размере.

Жокун, как сообщал 12 декабря 2018 года Следственный комитет, повязали вместе с её 32-летней родственницей. Последняя, как выяснили следователи, была посредницей при передаче взятки, и тоже предстанет перед судом.

С августа по ноябрь 2018 года Елена Жокун, работающая начальником Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Санкт-Петербургу (сейчас её обязанности исполняет Марина Соколова), как полагает следствие, потребовала от предпринимателя 4 млн рублей. Его могли привлечь к ответственности за налоговое правонарушение. Но нашёлся способ «минимизировать» штраф. За «услугу» учредитель перечислил на расчётные счета подставных фирм требуемую сумму.

Войдя во вкус, Елена Жокун потребовала ещё денег. 2,5 млн рублей за то, что примет решение о возмещении НДС. Учредитель перечислил первый транш около 1 млн рублей, но дальше в дело вступили правоохранительные органы.

Сама обвиняемая показаний не даёт и полностью отрицает свою вину, как пишет издание «Фонтанка», давшая ей прозвище «Лена четыре процента».

Срок содержания под стражей для Жокун продлён до 5 апреля 2019 года. Её защитник попытается обжаловать это постановление в Санкт-Петербургском городском суде.

В Калининградской области Елена Жокун трудилась в Межрайонной инспекции №10 в Гурьевске, после чего заняла пост руководителя Межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

МНС №10, по данным портала RUGRAD.EU, была в частности известна тем, что иногда «забывала» преследовать налогоплательщиков, накопивших большие долги по налогам. В результате налоги «прощались». Но происходило это до прихода Жокун.

По данным declarator.org (портала Трансперенси Интернешнл), доход Елены Жокун после перехода на работу в Санкт-Петербург драматически упал с 1,2 до 0,9 млн рублей в год.

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 225 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты