«Разбор полётов»: Алиханов рассказал о схемах увода денег в «Водоканале»

28.04.2021 10:43
   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своём «Инстаграм» опубликовал очередную серию «Разбора полётов».

В этот раз речь идёт о калининградском «Водоканале», который с января 2019 года стал госпредприятием, а до этого был муниципальным, то есть контролировала его мэрия Калининграда.

Алиханов рассказал о нескольких «интересных» схемах при закупках для нужд МУПа и о совсем уже явно уголовной истории с хищением бензина.


«На протяжении нескольких лет городской «Водоканал» закупал большой объём опилок для обеззараживания канализационных отложений. С 2016 года неизменно контракт на поставку этих опилок заключался с одним и тем же индивидуальным предпринимателем… Мы внимательно посмотрели на то, как формировалось это техническое задание. Первое, что обращает на себя внимание, объём поставки. По сути, весь годовой объём, который необходим предприятию, формировался большим лотом в одну закупку. Это 33 тысячи кубических метров ежегодно. Этим контрактом, этими опилками начали интересоваться после того, как новое руководство предприятия предложило этому везучему предпринимателю, и он снизил легко после небольшого разговора стоимость контракта с 40 млн до 34, то есть мы смогли сэкономить 6 млн рублей для бюджета городского «Водоканала».

«Проверяя контакты и закупки «Водоканала», выявили ещё одну интересную схему. «Водоканал» закупал реагенты для собственных нужд, и в контракте было прописано, что реагенты доставят до склада «Водоканала» под Калининградом. Что получалось на практике? Реагенты приходили, например, паромом в порт и вместо того, чтобы довозить до склада, как и написано в контракте, подрядчик говорил: «Товарищи водоканальцы, забирайте сами». И «Водоканал» либо собственными силами, либо заключая новые контракты тратил ещё деньги, чтобы доставить реагенты на свои склады. Такая ситуация повторялась из года в год на протяжении длительного периода… Дополнительно тратилось примерно 800 тысяч рублей в год. Это по одному типу реагентов. Мы ещё продолжаем проверки и анализ всех закупок «Водоканала».

Вообще по реагентам есть уникальный пример. В техническом задании «Водоканал» прописывал отдельные химические свойства этих реагентов до десятых, до сотых процентов, что позволяло настолько сузить коридор выбора реагентов, что по сути можно было покупать только с одного завода. Новое руководство пересмотрело эти технические задания, расширило коридоры, соответственно, расширило возможности для конкуренции между различными заводами.

23 марта мы заключили новый контракт. С 2016 года ежегодно тратили примерно 100 млн рублей на один тип реагентов. Расширив возможности в рамках техзадания, мы смогли сэкономить 64 млн рублей. То есть можно говорить, что 60-70 млн рублей ежегодно тратилось впустую. Мы просто кого-то делали сильно богатыми вместо того, чтобы заниматься перекладкой труб и прокладкой новых сетей».

«Ну и ещё одна совсем уже открыто и явно уголовная история. Подъезжаете вы на заправку заправляться бензином, и тут к вам подходит молодой человек и говорит, есть бензин всего за 30 рублей литр. Конечно, вы не можете устоять. И такой аттракцион невиданной щедрости происходил на некоторых заправках нашего города примерно 2 раза в месяц. На видео, смонтированном по итогам такого дня с камер видеонаблюдения нескольких заправок, мы зафиксировали факты заправок разных автомобилей, канистр, бочек даже по одной топливной карте нашего предприятия, калининградского «Водоканала». Хищения топлива носили систематический характер. Известно об ущербе за один такой день порядка полумиллиона рублей. С этой ситуацией, конечно, тоже будут разбираться правоохранительными органами».

По словам Алиханова, ежегодно «Водоканал» мог экономить порядка 100 млн рублей. Но деньги растекались по чьим-то карманам. Новое руководство предприятия, как уверяет губернатор, разбивает контракты, чтобы создать конкуренцию, уходит от других схем закупок.

Следующая серия «Разбора полётов», судя по всему, будет посвящена закупкам автономных учреждений и предприятий, которые берут необходимое им у единственного поставщика. «Речь идёт про школы, детсады и системы питания школьников».

Иващенко.jpg

Бывший директора «Водоканала» Александр Иващенко в 2018 году сбежал в Испанию, где у него есть таунхаус и где давно живёт его семья. Интервью с острова Тенерифе Иващенко давал, сидя на фоне бассейна якобы в вилле друзей. Подробнее -здесь.

С января 2021 года предприятие возглавляет Армен Мурадянц. Его предшественник Владимир Дегтярёв в 2020 году зарабатывал в месяц  290 359 рублей. Это самая высокая зарплата среди руководителей госпредприятий. 

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 211 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты