При Заливатском в Янтарном продали частному лицу часть парка Беккера

04.05.2021 17:53    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Парк Беккера в Янтарном.

В период правления Алексея Заливатского в Янтарном городском округе Калининградской области в частную собственность был продан земельный участок, находящийся в парке имени Морица Беккера.

Как сообщил «Русскому Западу» председатель КРОО «Центр защиты прав граждан» Михаил Костяев со ссылкой на данные Светлогорской межрайонной прокуратуры, речь идёт об участке с кадастровым номером 39:22:010007:171 площадью 1 590 квадратных метров, находящемся у спуска к морю.

Участок Янтарный.jpg
На заглавной фотографии к статье земельный участок виден справа от спуска к морю.

Он был поставлен на кадастровый учёт 8 декабря 2011 года и совсем скоро попал в аренду юридического лица с 14 марта 2011 года по 18 апреля 2013 года.

В апреле 2018 года был проведён открытый аукцион на право заключения договора аренды этого участка и он был предоставлен в аренду уже физическому лицу на срок 10 лет без права продления срока аренды.

Однако 21 декабря 2018 года этом физическому лицу зарегистрировали право собственности на построенное на участке кафе площадью 40,2 квадратных метра, на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 21 января 2013 года и технического плана от 12 октября 2018 года. Прокуратура не подвергает сомнению тот факт, что кафе является объектом капитального строительства.

Физическое лицо, получив право собственности на кафе, действовало стремительно: уже через 5 дней, в среду, 26 декабря 2018 года (21 декабря было пятницей) администрация, возглавляемая Алексеем Заливатским, выпускает постановление о расторжении договора аренды и предоставляет земельный участок в собственность за плату. В тот же день, 26 декабря, заключается договор купли-продажи. Цену продажи можно оценить по нынешней кадастровой стоимости участка. Она составляет 10 737 588 рублей. Стоимость участка при предоставлении за плату – 15% от кадастровой, или около 1,6 млн рублей.

На участок действует обременение в виде нахождения в зоне особо охраняемой природной территории на берегу Балтийского моря и в водоохранной зоне.

Прокуратура, тем не менее, выехала на место и установила, что на земельном участке ведётся строительство сооружений. Для принятия мер информация передана в нынешнюю администрацию Янтарного городского округа.

Парк Беккера Янтарный.jpg
Строительство сооружений в парке им. М. Беккера в марте 2021 года. (За пределами участка, о котором идёт речь в статье).

Прокуратура подчёркивает, что передача участка в частную собственность «законом не запрещена». Таким образом, речь идёт об инициативе частного лица и администрации Янтарного городского округа.

Алексей Заливатский был смещён со своего поста, когда впал в немилость, в начале октября 2020 года.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 515 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты