Алиханов: люди жалуются на огромное количество клещей

07.05.2021 18:00    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Врачи планируют вакцинировать более 12 тысяч жителей Калининградской области, но вакцины в регионе в 7 раз меньше. Во время оперативного совещания в правительстве в пятницу, 7 мая 2021 года, губернатор Антон Алиханов упрекнул чиновников в сложившейся ситуации.

Глава региона сообщил свои подчинённым, что до него дошли жалобы местных жителей на «огромное количество клещей». «Ситуация неудовлетворительная», - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, жалобы на массу кровососущих насекомых поступают к нему через социальные сети. В связи с этим Алиханов попросил сити-менеджеров улучшить контроль за акарицидной обработкой городов и пригородов.

Пока вакцинировать могут только против клещевого вирусного энцефалита. Поэтому защитить граждан от маленьких паразитов можно только уничтожив переносчиков на грунте и деревьях. Об этом на оперативном совещании в правительства региона напомнила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. Дела с обработкой против клещей в глубинке эксклава обстоят не лучшим образом. Главный санитарный врач региона отметила в этом контексте глав администраций Гурьевского и Славского городских округов. Сергей Подольский и Эдуард Кондратов даже вступили с Бабурой в словесную перепалку.

Сегодня в Калининградской области есть лишь 1656 порций противоклещевого препарата, включая резервы. Это в 7 раз меньше, чем нужно для выполнения правительственного плана по вакцинированию.

На обработку одного только Калининграда этой весной должны были потратить более 2 миллионов рублей. Причём, речь шла о борьбе не только против клещей, но и против крыс.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1094 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты