Каракулев не смог снять охранный статус с виллы в Светлогорске

14.05.2021 10:43    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Калининградскому предпринимателю Юрию Каракулеву не удалось убедить Калининградский областной суд в необходимости снять охранный статус с бывшей виллы «Поссекель» на улице Ленина в Светлогорске.

Собственник виллы попытался оспорить выводы экспертизы, на основании которой здание 9 июля 2020 года было признано объектом культурного наследия. 13 мая 2021 года суд отказал ему в иске.

Вилла была построена в период с 1906 по 1911 годы и расположена фактически в массиве между улицами Динамо и Ленина.

В настоящий момент незаселённая вилла разваливается, крыша находится в неудовлетворительном состоянии – протекает в нескольких местах.

Особую ценность представляет также земельный участок (КН 39:17:010004:39) площадью 1 920 квадратных метров, на котором расположен объект культурного наследия. Его кадастровая стоимость – 14,4 млн рублей. Рыночная стоимость – в несколько раз больше.

По версии общественников Светлогорска, интерес к вилле состоит в том, чтобы снести её и на её месте построить отель или апартаменты. Поскольку вилла продолжает разрушаться, в обозримой перспективе такое развитие событий вполне реально.

Вилла "Поссекель" в Светлогорске.

Уроженец Караганды 44-летний индивидуальный предприниматель Юрий Каракулев владеет ООО «Площадь». Ранее он владел ООО «Восточный терминал» (нынешний собственник - Николай Лавров). В ООО «Мартин и К» и ООО «Сезон обуви» с июня и июля 2020 года собственником вместо Каракулева стал Дмитрий Манякин.