Алиханов назвал будущие площадки карбоновых полигонов

15.05.2021 09:59
   


Один из полигонов разместят у корня Куршской косы.

В Калининградской области подобрали 5 территорий и трёх партнёров для учёта выбросов парниковых газов. 

О первых карбоновых полигонах в России в пятницу, 14 мая 2021 года, рассказали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и глава региона Антон Алиханов.

«России нужна собственная не дискриминационная система учёта парниковых газов, система учёта баланса, сколько мы производим и сколько потребляем, - сказал Валерий Фальков. – У любого продукта есть карбоновый «след» - это вопрос экологии, климатической повестки дня. Эта система должна быть научно обоснованной и признанной в мире. Кто как не наши университеты должны за это отвечать? Калининградская область – первый из 7 пилотных регионов, в которых мы создаём такие полигоны».

Карбоновый полигон в самом западном регионе России позволит учесть особенности деятельности конкретных предприятий. Данные, полученные на опытных участках, позволят отработать экологические технологии для снижения выбросов как по факту загрязнений, так в опережающем режиме. Есть и методическая цель: разработка российской методики расчёта способности поглощения углекислого газа средой. Это в свою очередь должно вывести на отправные данные для лесоклиматических проектов.

«Это будет не сугубо научная, но и образовательная площадка, - продолжил министр науки и высшего образования России. – Подготовка биологов, специалистов по почвам, юристов, экономистов, специалистов по геоэкологии, географов так или иначе должна содержать понимание того как происходит учёт парниковых газов, зачем его нужно вести и почему это важно. Всё это в итоге имеет выход на экономику, стоимость товаров и наше с вами качество жизни».

«Мы вместе с БФУ предварительно подобрали 5 таких площадок, - рассказал губернатор Антон Алиханов. – Это две территории болот. Одна из них – бывший торфяник, который будет заболачиваться, а мы на оборудовании, закупленном по этой федеральной программе, оценим эффект от секвестирования СО2. Ещё несколько участков – залесенные территории и ряд других, связанных с морем, у воды: территория в корне Куршской косы… Несколько площадок, чтобы всё разнообразие нашего региона использовать, чтобы учитывать морские территории, территории, связанные с лесами, сельским хозяйством и болотами».  

В качестве потенциальных участников проекта карбоновых полигонов в Калининградской области губернатор упомянул агропромышленную компанию «Содружество» и производителей электровозов «Трансмашхолдинг». Научные тылы должны прикрыть учёные БФУ им. И. Канта.

(с) ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 547 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты