Бизнес-партнёр сына Кошевого получит землю на въезде в Зеленоградск

20.05.2021 18:32    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Въезд в Зеленоградск. Парковка находится на фотографии в правой части.

Администрация Зеленоградского городского округа Калининградской области отказалась защищать своё право на земельный участок в центре Зеленоградска на улице Тургенева в судебном споре с принадлежащим бизнес-партнёру сына главы администрации Сергея Кошевого ООО «Кранц-Сити».

Как следует из материалов судебного разбирательства, ООО «Кранц-Сити» потребовало от администрации предоставить в собственность земельный участок с кадастровым номером 39:05:010206:312 площадью 15 443 квадратных метра (под размещение автопарковки), расположенный на улице Тургенева на въезде в город у перекрёстка с кольцевым движением. Кадастровая стоимость участка – 19,82 млн рублей.

Участок.jpg

Администрация ответила формальным отказом указав, что автопарковка не является объектом недвижимости.

ООО «Кранц-Сити» зарегистрировано 15 октября 2020 года по улице Динамо, 20, в Светлогорске. Единственный учредитель – генеральный директор компании Михаил Кацаф.

Право аренды земельного участка перешло к ООО «Кранц-Сити» от ООО «Рублёвка», которое ранее зарегистрировало на себя право собственности на здание автостоянки. ООО «Кранц-Сити» зарегистрировало на себя право собственности на «мощение дорожного покрытия» и «автомойку».

Земельный участок был передан в аренду до 24 февраля 2025 года – в новой редакции договора между администрацией Зеленоградского городского округа и ООО «Кранц-Сити» от 6 ноября 2020 года.

Зеленоградская администрация не только не прислала в суд своего представителя на рассмотрение дела, но не представила отзыв на исковое заявление ООО «Кранц-Сити».

Арбитражный суд Калининградской области посчитал, что здание автостоянки всё же является объектом недвижимости, поскольку 14 июля 2020 года агентство по архитектуре Калининградской области выдало ООО «Рублёвка» разрешение на ввод в эксплуатацию здания автостоянки площадью 3369,7 квадратных метров.

В связи с этим суд постановил обязать администрацию Зеленоградского городского округа заключить с ООО «Кранц-Сити» договор купли-продажи земельного участка 39:05:010206:312 (решение суда может быть обжаловано).

В случае вступления в законную силу решения суда (самый вероятный исход) участок будет продан без объявления торгов по заниженной (в отличие от торгов) стоимости.

Любопытно, что и ООО «Рублёвка», и ООО «Кранц-Сити», и администрация Зеленоградского городского округа имеют друг с другом не только деловые, но и родственные связи.

Единственным учредителем и директором ООО «Рублёвка» выступает Александр Прищ, который является также «представителем» группы компаний «Балтийский парус», возводящем сейчас самый большой жилой дом (ЖК «Атлантис», которому разрешили надстроить ещё этаж) в Калининградской области на первой линии у моря в Зеленоградске.

Соучредителями в ООО «Балтийский парус», входящем в одноимённую группу компаний, выступают Михаил Кацаф (25%), Александр Крусиян (20%, резидент Москвы), Андрей Афанасьев (20%, резидент Москвы), Карина Горбуль (10%) и Никита Кошевой (25%), сын главы администрации Зеленоградского городского округа.

Никита Кошевой вместе с Михаилом Кацафом также участвуют в проекте ЖК «Атлантис».