Костромин просит не «испортить» Светлогорск застройкой как Зеленоградск

02.06.2021 17:59
2 мин   


Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин считает курортный Зеленоградск испорченным с точки зрения застройки. По крайней мере, в сравнении со Светлогорском.

Такую точку зрения он высказал в среду, 2 июня 2021 года, на обсуждении проекта строительства комплекса апартаментов на Олимпийском бульваре в Светлогорске на участке с кадастровым номером 39:17:010021:624. Проект представили архитекторы Сергей Лебедихин и Владимир Панифедов.

Они предложили построить 5-этажное здание с парковкой для автомобилей в цоколе с 94 апартаментами, в том числе, 19 – двухкомнатными.

Обсуждение фасадов и архитектурных объёмов поначалу происходило гладко и не вызывало острых вопросов, пока не подключилась глава агентства по архитектуре Вера Касьянова. Она заявила, что «здание просто огромное за счёт своей архитектуры».

«Ни один из вариантов я не вижу на этом месте. Я только одно сейчас поняла, что «Олимп», построенный много лет назад, очень даже неплох, по сравнению с тем, что мы видим сейчас, - продолжила уничтожать увиденное Касьянова. - Мне не нравится ни один из проектов, очень громоздкие, большие. Я бы сразу не поняла, что это такое, если бы не сказали. Объект должен отвечать функционалу, что же это всё-таки такое».

Сами архитекторы затруднились сказать, что в результате получится – просто апартаменты, сдающиеся единым целым как гостиница, или же апартаменты, которые распродадут в частные руки.

«За счёт скатных кровель комплекс «Олимп» лучше выглядит, - согласился с Касьяновой Евгений Костромин. - Не хотелось бы, чтобы в Светлогорске принимались решения так: есть три варианта, из этих трёх давайте выберем один. Светлогорск - курортный город. Он ещё не в такой степени испорчен, как Зеленоградск. Может быть, не выбрать, а разработать новый вариант? Может быть, вы внесёте планировочные изменения. К архитектуре здания надо подойти более ответственно – скатную кровлю, скатные фасады?»

В пользу наклонной кровли высказался и советник губернатора, бывший главный архитектор Светлогорска Вячеслав Генне: «Может быть, последний этаж сделать частично наклонным, без потерь площадей».

Пришли к заключению, что надо доработать один из вариантов, подумав лучше над транспортным обеспечением. Администрации Светлогорска посоветовали обратить внимание на то, чтобы Олимпийский бульвар был бульваром не только по названию.