Ветеран полгода ждёт исполнения решения суда по своему ветхому жилью

07.06.2021 16:22
3 мин   


Валерия Замецкене всю жизнь трудилась совхозе, в Славском районе

В Калининградской области пенсионерка уже полгода ждёт исполнения решения суда: Валерию Замецкене должны переселить из опасного в нормальное жильё.

Власти Славского района признались журналистам, что не могут найти ветерану 73 квадратных метра нормального жилья, которое обязаны выделить по решению суда, вынесенному ещё в январе 2021 года.

Заместитель главы администрации Славского района Пётр Кабалин признался корреспонденту ОТР, что пока не могут найти на территории этого муниципалитета подходящего жилья. По условиям тендера, квартиру пытались купить сначала за 750 тысяч рублей, потом за 1 млн рублей. Разумеется, безрезультатно.

Чиновник из управы сити-менеджера предположил, что будет инициирован ещё один «анализ рынка» недвижимости и повторные торги на покупку жилья. Предыдущие попытки закончились показом квартир без окон, дверей, отопления и воды. По словам внучки ветерана труда, Татьяны Машинскене, пять квартир, которые им предоставили на выбор, оказались непригодными для жилья.

За полгода после решения суда, дом Валерии Замецкене обветшал сильнее прежнего. Пенсионерка рассказала, что во время ветра здание гудит, стены трясёт. В дождь по балкам стекает вода. В одной комнате уже обрушился потолок. В ненастные ночи ветеран труда почти не спит: женщина одевается и ждёт, пока не утихнет ветер.

Валерия Замецкене живёт в доме-призраке в посёлке Победино с 1985 года. Она занимает жилплощадь по договору социального найма. Уже несколько лет здание признано «не отвечающим санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям». Однако, ни предписания местного прокурора ни вмешательство Генерального прокурора России жильцу не помогли ветерану труда. 

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 979 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты