«Здесь будет Сельма!»: автор колонны Победы обругал проект Явейна

08.06.2021 17:52    © Фото: Правительство Калининградской области
3 мин   


Никита Явейн представил свой проект в Калининграде

Петербургские  идеи обновления центра Калининграда возмутили архитектора Олега Копылова. Во вторник, 8 июня, автор проекта Площади Победы и Кафедрального собора Христа Спасителя раскритиковал представленную в БФУ им. Канта концепцию застройки окрестностей Дома Советов.

«Нужно понимать, где мы находимся сейчас, где мы и откуда мы в мире выглядываем, - сказал Олег Копылов, автор проекта Кафедрального собора Христа Спасителя и Триумфальной колонны на площади Победы в Калининграде. – Потсдамер платц в Берлине, в Нью-Йорке есть «Рокфеллер центр» и «Линкольн-центр» и так далее… На мой взгляд, эта работа отстаёт от тех объектов, о которых я говорю на 30 лет. Простите, я очень уважаю Никиту Игоревича, но у него очень плохое техническое задание, неправильно составленное».

В нынешней версии явейновского проекта, по словам Копылова, ничего не изменилось. Между тем, предыдущая редакция проекта освоения «сердца» Калининграда обнародована в 2014 году.

«Силуэт напоминает большой жилой район, это не центр города, - продолжил Олег Копылов. – Типология современного жилья, где-то в Бирюлёво. Катастрофическая ошибка – исключить якорную функцию зрелищных объектов. Просто катастрофа! Зачем туда людям идти? По ресторанам? Ну нет объектов. Театр, который построили в 4 км на острове, не может заменить функции этого общественного центра. Его поливалентность должна быть магнитом, а здесь этого нет. Вот смотрите, в Нью-Йорке три театра на площади стоят. И чего? Все работают, а мы боимся построить один концертный зал. Я бы поставил тут две или три концертных площадки. Может быть, молодёжную театральную студию. Объект пустой».

Олег Копылов.jpg

Олег Копылов

Жильё и апарт-отели, запланированные Явейном в общественном центре, также попали под критику Копылова. Он сказал, что носки и простыни на балконах не допустимы в центре города. Вместе с тем, много отелей на этом участке тоже не построить.

«В жилых зданиях в Нью-Йорке другие цены, другие принципы строительства, там всё внутри, а здесь так не сделаешь, здесь будет Сельма, - подытожил калининградский архитектор. – Здания очень громоздкие. Просто какие-то сундуки. Крепость, окружённая со всех сторон. Нет там композиции. Каждое здание само по себе интересно, а когда их всех собирают, это просто сундуки. Даже если бы их остеклили, это дало объекту импульс. [Можно] заменить два-три материала, сделать одно здание белым, другое – зеленоватым, третье кирпичным, четвёртое бетонным, создав разнообразие. Сейчас со всех сторон смотришь и не поймёшь, чем это здание отличается от того».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 522 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты