«Бессовестные»: Алиханов раскритиковал глав за борьбу с борщевиком

10.06.2021 12:20
2 мин   


Борьба с борщевиком в некоторых районах Калининградской области ведётся только на муниципальных землях, частные остаются с цветущим сорняком, что делает эту работу бессмысленной.

На оперативном совещании правительства в четверг, 10 июня 2021 года, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила, что подрядчики сейчас нарезают «шахматы» по обработке.

«Муниципалитеты отторговали, написали в технических заданиях только земли, относящиеся к собственности муниципалитета… Главы говорят, у меня есть юристы, которые мне не рекомендовали включать в техзадания очаги. Хотя в программе, в нормативке, которые мы провели через минфин…» - сказала Шевцова.

«Стоп, мы же договаривались специально, и в нашем постановлении прописали, что мы боремся с очагами, - перебил министра губернатор Антон Алиханов. - Я что, выделил деньги вам, чтобы вы выделили свой участок и его обрабатывали?! В этом никакого смысла нет. Если вы не боретесь с очагом, в этом нет никакого смысла. Кто не включил из глав? У нас постановление согласованное и прошедшее все экспертизы правовые. Вы чем руководствуетесь? Это же неэффективное использование денег. Зачем тратить деньги на маленький участок муниципальной земли, когда вокруг цветёт борщевик».

Шевцова не смогла назвать глав администраций районов, которые составили такие техзадания, пообещав отдельно доложить об этом губернатору.

«Это деньги налогоплательщиков, вы куда их тратите?! В никуда, - продолжал возмущаться Антон Алиханов. - Эффект какой, чтобы сегодня и сейчас ничего не цвело?! Так рядом если будет цвести и разбросаются семена, это просто борьба с ветряными мельницами. И я налоги плачу, вы мои налоги вот так вот используете?! Бессовестные просто».

Доклад о тех главах, кто пошёл своим путём, поручено подготовить в течение дня. Кроме того, руководителям муниципалитетов дано задание «пересмотреть свою нормативку сейчас же и в части невыполненных работ по договорённости с подрядчиком расторгнуть и отторговать заново».

В качестве примера того, что делать с землями частников, министр Шевцова привела Гвардейск, где разработали проект порядка предоставления субсидий по ликвидации борщевика. Часть муниципалитетов готовы сами обрабатывать земли собственников и затем через суд возвращать потраченные бюджетные средства.

«Русский Запад» сообщал, что текущем году 13 районов получили из областного бюджета 49,4 млн рублей на борьбу с борщевиком Сосновского.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1039 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты