Власти извинились за духоту в автобусах и оправдали перевозчиков

22.06.2021 09:58    © Фото: Борис Регистер.
3 мин   


В министерстве развития инфраструктуры области и в мэрии Калининграда ответили на жалобы пассажиров на душные автобусы.

«Русский Запад» публиковал подборку сообщений в «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова об ужасах поездок в общественном транспорте без кондиционеров.

«Прямо сейчас: автобус 18, форточек нет, кондера нет, водитель едет с открытой дверью, кондуктор орёт, чтобы одели маски… сдохнуть можно», - написала, в частности, natalia_youssef. 

«Приносим свои извинения за неудобства. К сожалению, только около трети автобусов большого класса, которые ездят в прибрежные города, оснащены кондиционерами. Конструкция остальных не предусматривает такого оборудования, но в них есть приточно-вытяжная вентиляция, люки и форточки в боковых окнах. Перевозчики стараются обновлять свой автопарк, закупать новые автобусы с кондиционерами, но, к сожалению, их экономические возможности ограничены, поэтому это происходит не так быстро», - прокомментировали в региональном министерстве развития инфраструктуры.

В администрации Калининграда заверили, что в 114 относительно новых оранжевых «МАЗах», принадлежащих «Калининград-ГорТранс», «салоны оборудованы кондиционерами, и в подавляющем большинстве они исправны». В других – ещё только планируют приступить к ремонту.

«В течение недели предстоит отремонтировать или заправить около 20 кондиционеров. Ещё в 25 МАЗах кондиционерами оборудованы только водительские кабины. Троллейбусы в большинстве своём гораздо более ранних годов выпуска, и «оживить» кондиционеры предстоит почти в трёх десятках из них», - говорится в комментарии мэрии.

По поводу транспорта 9 частных перевозчиков сказано, что «в их автобусах и маршрутках кондиционеры часто просто отсутствуют, или кондиционерами оснащена незначительная часть». Но пассажирам всё же дали надежду когда-нибудь ездить в комфортных условиях. В новых контрактах есть пункт, обязывающий перевозчиков ежегодно обновлять не менее 10% подвижного состава. Наличие кондиционеров тоже там якобы прописано.

 © ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты