В Калининграде передали в суд 200 томов дела о финансовой пирамиде

23.06.2021 17:13
4 мин   


Обвиняемый в мошенничестве вернулся в Калининград под конвоем.

В Калининграде завершено следствие по уголовному делу 51-летнего местного жителя, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, финансовая пирамида действовала в 2012-2015 годах. Обвиняемый – тогда он был бизнесмен – брал у населения деньги, обещая вернуть с большими процентами, до 30%. При этом он использовал ряд подконтрольных фирм, с которыми клиенты заключали договоры.

Доверчивым вкладчикам объясняли, что высокие доходы приносят инвестиции в ценные бумаги. Фактически же основную часть денег организатор пирамиды прикарманивал. А часть всё-таки выплачивал гражданам, которые на радостях втягивали в аферу своих родственников и знакомых.

По делу проходят 143 потерпевших. Все жители Калининградской области. По данным пресс-службы прокуратуры области, в общей сложности они потеряли 112 571 257 рублей.

В 2015 году мужчина скрылся от следствия. Его объявили в федеральный розыск, через год задержали в Краснодарском крае и этапировали в Калининград. По словам Волк, для обеспечения возмещению ущерба на его имущество наложили арест. При этом она не уточнила, что это за имущество. Неизвестно также, какова была избрана мера пресечения для обвиняемого.

Длившееся несколько лет следствие завершено. Свыше 200 томов уголовного дела передано в Ленинградской районный суд Калининграда.


© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 665 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты