Отсрочка повышения страхового покрытия лишь в планах

12.12.2013 07:03
   


Отсрочка повышения страхового покрытия лишь в планах

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил о том, что решение об отсрочке повышения страхового покрытия по вкладам до 1 миллиона рублей еще не принято.

По словам Алексея Улюкаева, главы экономического ведомства страны, решение об отсрочке повышения страхового покрытия по вкладам до 1 миллиона рублей на 2017 - 2018 годы официально не является принятым.

В конце ноября на совещании по развитию банковского сектора у премьер-министра Дмитрия Медведева он пояснил, что такое предложение было озвучено, окончательно принятым его считать нельзя.

"Мы поддерживаем идею перенести сроки вступления в силу этой нормы", - подчеркнул Алексей Улюкаев и заверил, что вопрос возможности распространения страхового покрытия на депозиты индивидуальных предпринимателей находится в процессе проработки. Кроме того, тогда в ноябре Алексей Улюкаев сказал о вероятности переноса принятия данного законопроекта по причине увеличения суммы возмещения до 1 миллиона рублей.

"Он может быть введен как немедленно, так и с некоторой отсрочкой. Речь может идти о периоде от 2014 до 2018 года", - заявил он. Также в начале ноября глава комитета Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина обмолвилась о возможном переносе рассмотрения инициативы о повышении возмещения на весну 2014 года.

Наталья Бурыкина заметила, что к закону о повышении возмещения по вкладам имеется немало вопросов, требующих обсуждения. Особенно важным моментом является рост отчислений в Фонд страхования вкладов для банков, привлекающих депозиты по повышенным ставкам. Отчисления банками в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины процентной ставки по вкладу формировались Банком России и Министерством финансов по принципу простоты и легкости в реализации, - объяснил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Симановский.

Он считает, что для применения иного подхода необходимо время, которого достаточно. Помимо всего прочего, первый зампред Центробанка отметил, что к банкам, в которых ставки по вкладам превышают средние ставки по рынку на 2 процентных пункта или на 3 процентных пункта, новый подход применяться не будет. Данный факт позволит сделать систему более гибкой с ориентацией на финансовую устойчивость кредитных организаций.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 977 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты