В твороге «Нежинская» холдинга Долговых нашли запрещённое вещество

07.07.2021 11:25    © Фото: Нежинская молочная фабрика
3 мин   


Творог "Нежинская", подвергнутый лабораторным исследованиям.

Часть молочной продукции холдинга братьев Долговых в Калининградской области признана создающей угрозу причинения вреда здоровью граждан.

Как свидетельствуют данные судебного разбирательства, в декабре 2020 года были проверены две партии творога с 5%-ным содержанием жира марок «Нежинская» и «Свежее завтра», выпущенные ООО «Гусевмолоко».

В обоих случаях была обнаружена микробная трансглюминаза – специальный препарат, добавляемый в продукт для улучшения его свойств, а также и для увеличения объёма самого продукта.

Как подчёркивается в решении суда, употребление в рационе человека пищевой продукции с наличие микробной трансглюминазы может привести к увеличению уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. А также при масштабном использовании фермента в пищевой продукции может привести к развитию болезни Альцгеймера. Применение в России микробной трансглюминазы запрещено.

По данным с официального сайта «Нежинской молочной фабрики», принадлежащей ООО «Гусевмолоко», «вся продукция производится исключительно из натурального молока с собственной молочной фермы «Нежинская», оснащённой по последнему слову техники».

В суде ООО «Гусевмолоко» признало факт нарушения. Суд снизил размер штрафа до 150 000 рублей с учётом того, что предприятие считается малым.

Впрочем, по данным kartoteka.ru, ООО «Гусевмолоко» в 2020 году получило выручку в 1,5 млрд рублей при чистой прибыли в 13,2 млн рублей. В компании работает в среднем 136 человек. Фирмой руководит непосредственно Александр Александрович Долгов. Принадлежит компания Наталии Долговой (43%) и Светлане Сусликовой (57%), но контролируется братьями Дмитрием и Александром Долговыми. 

* Источник: решение Арбитражного суда Калининградской области от 8 июня 2021 года, решение вступило в законную силу.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты