В Калининграде на ул. А. Невского разбирают дом с живущими в нём людьми

14.07.2021 14:12
2 мин   


В Калининграде на улице Александра Невского, 218, происходит разбор конструкций жилого дома вместе с проживающими в нём людьми.

Как рассказал «Русскому Западу» калининградский юрист Михаил Золотарёв, в квартирах продолжают находиться жильцы. Несмотря на это уже полностью разобрана крыша дома. По его словам, в одной из квартир проживает женщина, получившая в квартиру в доме в порядке обеспечения жильём как сирота.

Карта дом.jpeg

Двухэтажный дом общей площадью 255,9 квадратных метров принадлежал Калининградскому городскому потребительскому обществу ещё с советских времён. В 2006 году общество продало его Юрию Лукьяненко – вместе со всеми жильцами. Однако, по закону, в качестве обременения при заключении сделки купли-продажи все жильцы остались в нём проживать – восемь квартир.

Следить за надлежащим состоянием его новый собственник не стал, а через десять лет он предпринял попытку выселить жильцов из дома, подав иск в суд. 29 марта 2016 года суд отказал в большей части его требований, признав, что только два человека утратили право на проживание в доме.

Тем временем, дом приходил в упадок. Туалет – во дворе. В доме только свет и водоснабжение.

В 2020 году двое жильцов дома попытались признать дом аварийным. Однако, по формальным основаниям – дом был признан «жилым», а не «многоквартирным», что на бюрократическом языке совершенно разные вещи – им было отказано. Дом продолжил разрушаться.

В мае 2021 года министерство строительства и ЖКХ Калининградской области ответило Золотарёву, что ещё в сентябре 2019 года комиссия администрации Калининграда установила факт «бесхозяйственного содержания» дома, направив предупреждение Юрию Лукьяненко и ставшей совладелицей дома его бывшей жене А. С. Лукьяненко.

В марте 2020 года собственникам вновь прислали предупреждение. В мае 2021 года комиссия администрации обнаружила, что из восьми квартир в доме пять квартир опечатаны. Один из собственников по телефону пообещал исполнить требования предупреждения и устранить нарушения к 1 октября 2021 года.

Как выясняется сейчас, устранить их он решил радикальным способом: снести полностью весь дом.

Намерения вполне понятны: дом расположен в очень хорошем месте, на въезде в Калининград.

Так дом выглядел в 2012 году:

Дом Невского.jpg

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 909 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты