По европейским банкам прокатится волна сокращения штатов

13.12.2013 12:30
   


По европейским банкам прокатится волна сокращения штатов

По данным агентства Bloomberg, число работников банков Европы может уменьшиться на 15%. Увольнения связаны со стагнацией в экономике и падением доходов.

Банки Европы готовятся к масштабным сокращениям сотрудников. За последние два года было сокращено более 140 тысяч рабочих мест, и волна сокращений продолжится. Согласно опросу 3 британских рекрутинговых агентств, которые занимаются поиском персонала для Инвестбанка, в 2014 году кредитные организации могут сократить порядка 5% консультантов и трейдеров.

Две рекрутинговых компании сообщили агентству  Bloomberg, что сокращение штатов в банках Европы может достичь 15%. Число работников банковской отрасли с 2011 года уже уменьшилось на 7%.

Банки Европы вынуждены сокращать активы, поскольку не в состоянии выполнить все новые требования к заемному капиталу, а кроме того, спад в экономике привел к падению доходов от банковских услуг и сопровождения сделок слияний и поглощений. Рентабельность бизнеса падает, и это, в свою очередь, может привести к очередной волне сокращений. Не исключено также закрытие целых подразделений и уменьшение присутствия на рынке с фиксированной доходностью.

"Европейские банки будут уделять все больше внимания сокращению долговой нагрузки и, как следствие, уступать долю на рынке американским финкомпаниям. Многие банки начинают сокращать активы, снижение издержек остается для них одной из приоритетных задач", – прокомментировал ситуацию главный аналитик Pacific Investment Management Co. по европейским кредитным рынкам Филипп Бодро.

По данным агентства Bloomberg, в банках Barclays Plc и Deutsche Bank AG в третьем квартале 2013 года выручка от инвестиционно-банковских услуг сократилась на 13% по причине уменьшения доходов от операций на долговых рынках. В крупнейших американских финансовых компаниях этот показатель уменьшился на 9%.

Между тем и в российской банковской сфере сегодня не все гладко. В пятницу, 13 декабря, ЦБ РФ отозвал лицензии еще у 3 банков. В Калининграде вкладчики Инвестбанка, лишившегося лицензии, штурмуют его офисы. Напомним, Инвестбанк занимал 80-е место в списке крупнейших банков страны.

За этот год в России в общей сложности были отозваны лицензии у 30 банков.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 173 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты