Из-за Приморского кольца в Зеленоградском районе урезают три заказника

11.08.2021 15:37    © Фото: правительство Калининградской области
2 мин   


Приморское кольцо у съезда на Светлогорск.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области вынуждено урезать три государственных природных заказника в Зеленоградском районе из-за строительства Приморского кольца.

Вопрос можно считать решённым, но закон требует поговорить с гражданами и провести общественные обсуждения.

Администрация Зеленоградского городского округа творчески подошла к вопросу и назначила обсуждения на 31 августа 2021 года, которые пройдут «с использованием средств дистанционного взаимодействия посредством видеоконференции с применением программы для общения с возможностью видеосвязи (Zoom)». С 1 по 31 августа 2021 года местные власти принимают приём заявок на участие на адрес eco@admzelenogradsk.ru.

Правительство региона планирует издать три постановления, в которых государственные природные заказники «Шатровское», «Майское» и «Дунаевское» хотя и не упраздняются, но существенно выхолащивается их суть.

Майское.jpg

Так, в соответствии с опубликованным проектом постановления в заказниках, по версии правительства, созданных, прежде всего, для борьбы с нелегальной добычей янтаря, будет возможна как санитарная, так и сплошная рубка леса (скоростная автотрасса должна же где-то пройти).

Зато вводится один запрет: нельзя ни искать, ни добывать «общераспространённые полезные ископаемые». Что понятно – ведь песок и галька понадобятся для строительства Приморского кольца.

Шатровское.jpg

В обоснование де факто уничтожения заказников министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин указал следующее:

«Статус особо охраняемой природной территории не способствует социально-экономическому развитию муниципального образования «Зеленоградский городской округ» и Калининградской области в целом».
Дунаевское.jpg

Подготовка к строительству Приморского кольца от Светлогорска до Янтарного и далее с выходом на Приморск уже началась – «Русский Запад» сообщал.

Опрос
  • Вы уже купили новогодний подарок?

    нов.jpg

Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты