Банкротство физических лиц спасет должников

20.11.2012 00:01
   


Госдума приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физических лиц. За эти годы количество людей, набравших кредиты и не способных по ним расплатиться, растет в геометрической прогрессии. Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности " еще в июле месяце был предложен правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. Чтобы принять такой насущный закон потребовалось около семи лет, прочие предложения не нашли поддержки у законодателей. Депутаты Госдумы проявили редкое единодушие – «За» законопроект проголосовало 294 депутата, «Против» – всего четыре голоса.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, сообщил нерадостные новости: задолженность граждан уже достигла планки в семь триллионов рублей, а просрочка по кредитам уже перешагнула рубеж в 300 миллиардов рублей." 317 млрд рублей - в принципе, те средства, которые можно было бы рассматривать как сферу действия этого законопроекта. К этому надо еще добавить долги перед микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами, долги за услуги ЖКХ и в других отраслях сфер и услуг", - заявил Олег Фомичев.

ДОЛГИ И ДОЛЖНИКИ

Парадокс в в следующем, что при нынешнем законодательстве, плохо и кредиторам и заемщикам. Кредитор фактически лишен возможности правовыми средствами взыскивать долги с должников, все что на данный момент возможно – это судебные тяжбы, с наложением ареста на имущество. Но иногда судебным приставам даже нечего описывать, так как человек взял кредит, и истратил его, не приобретя ничего ценного. Возможно, это зависит и от финансовой безграмотности общества и психологической инфантильности человека, взявшего кредит.

Не так давно пытались протолкнуть законопроект, согласно которому в счет долга можно было изымать у должников единственное жилье. Однако до принятия подобных драконовских мер – пока не дошло.

Новый законопроект дает возможность закрепить законодательно возможность реструктуризировать задолженность по кредитам и восстановить платежеспособность человека, не способного платить по долгам в данный момент. Наивно думать, что только в России кредитная зависимость играет с людьми злую шутку, в США можно до пенсии выплачивать долги, сделанные в 20 лет, и жить всей семьей в трейлере. Пока такого не происходит в России, но в связи с триллионными долгами населения у нашей страны все еще впереди.

Новый закон о банкротстве физических лиц пока еще не вступил в силу, на это потребуется не меньше года. Закон должен подписать президент, а депутаты принимать его еще во втором и третьем чтении.
"Мировая практика регулирования процедур банкротства исходит из признания института потребительского банкротства благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчета с кредиторами свое имущество", - говорится в пояснительной записке к документу. Также отдельной главой вводится "Реструктуризация долгов должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя". Рекструктуризировать долги можно за шесть месяцев после объявления физического лица банкротом по суду. Также, в исключительных случаях процедура может быть продлена по ходатайству.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ БАНКРОТОМ?

Для того, чтобы иметь право обратиться в арбитражный суд необходимо иметь долг не менее 50.000 рублей, и «висеть» на гражданине не менее трех месяцев. Нужно заявление о признании себя банкротом , его могут написать как частное лицо, так и конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Если все требования соответствуют – суд принимает заявление. Более того, индивидуальный предприниматель или гражданин обязаны обращаться с таким заявлением, если не могут удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов. С помощью этого заявления можно уберечь предпринимателя от разорения и сохранить его дело.

Теперь можно привлекать для участия в деле о банкротстве финансового управляющего, но вознаграждение в размере 10.000 руб. ему будет выплачивать гражданин, ходатайствующий о привлечении. Финансовый управляющий должен соответствовать требованиям, предъявляемым к арбитражному управляющему.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Не все депутаты, несмотря на практически единогласное «За» во время голосования, считают, что закон может быть в таком же виде принят и в третьем чтении. Они предлагают поднять порог банкротства не ниже 100.000 рублей. Защитить самых уязвимых граждан – беременных женщин, и матерей с детьми моложе трех лет. В отношении их все долговые обязательства предлагается заморозить совсем, до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Также среди предложений депутатов есть интересная инициатива, ограничить выезд за границу должников-банкротов, до тех пор, пока они не выплатят все долги. Гражданин также будет вправе предложить свою схему реструктуризации. "Следует также однозначно установить, требуется или нет одобрение доработанного плана собранием кредиторов" – заявил глава профильного думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Введение процедуры реструктуризации долга будет означать "мораторий на предъявление требований к должнику".

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИЛИ БАНКРОТСТВО ?

План реструктуризации долгов может быть утвержден и без согласия кредитора. В течении пяти лет, должник должен полностью погасить долг, если он не сможет этого сделать, то уже арбитражный суд будет рассматривать дело о признании его банкротом. Также будут введены и ограничения как для должникав части повторной подачи заявления о признании себя банкротом.

Разница во времени между первой процедурой банкротства и последующей не может быть чаще чем раз в пять лет. Если гражданин захочет взять следующий кредит, он будет обязан указать в своей истории, что уже имел место факт банкротства. Также чтобы иметь возможность избежать банкротства в новом законопроекте предусматривается возможность «мировой» между должником и кредитором.

Также прописана и уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, до 6 лет лишения свободы, и административная. Остается только дождаться, когда новый закон о банкротстве вступит в законную силу.


© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 665 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты