Названы сроки полной консолидации грунтов Октябрьского острова

26.08.2021 11:00    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Благоустройство с тяжёлой техникой на Октябрьском острове

Окончательная консолидация грунтов Октябрьского острова в Калининграде произойдёт только после полной застройки этого района. Об этом в среду, 25 августа 2021 года, сообщил вице-премьер правительства региона Илья Баринов.

«Вы видите, что мы с нашей стороны выдали лучшие земли на острове, - сказал Илья Баринов, вице-премьер правительства Калининградской области. - Сейчас осуществляем благоустройство вокруг учебной части. Тоже самое будем делать рядом с Большим театром (с его филиалом в Калининграде – прим. «Русского Запада»)».

По словам зампреда правительства, запланированы капитальные ремонты фасадов жилых домов на улице Генерала Павлова, выходящих окнами в сторону стадиона и музейно-образовательного комплекса.

«Мы все знаем про консолидацию [грунтов], консолидация идёт пять лет, - напомнил  Баринов. - Свайные поля очень большие. Плюс, вибрации, нагрузки. Консолидация будет идти ещё какой-то период, пока остров не будет застроен. Для этого есть гарантийные обязательства со стороны подрядчика и тех, кто осуществляет благоустройство. По мере возникновения таких проблем, они будут устраняться».


Вице-премьер правительства Калининградской области Илья Баринов и генеральный директор «СТГ-Запад» Андрей Фёдоров 

Представитель генерального подрядчика возведения музейного и театрально-образовательного комплекса признал Октябрьский остров сложным инженерным гидро-геологическим местом. По словам директора «СТГ-Запад», все проектные решения там воплощают в жизнь только по согласованным с Главгосэкспертизой документам: от заложения свай и монолитных ростверков, до железобетонного каркаса зданий общеобразовательной школы, филиала Центральной Музыкальной школы и Московской Государственной академии хореографии. После завершения отделки помещений «СТГ-Запад» обещает не уходить с объекта.


Фасадные работы на учебных корпусах продолжаются

«Мы ведём геотехнический мониторинг ежемесячно, - сказал Андрей Фёдоров, гендиректор компании-подрядчика. - У нас есть договора с нашими подрядчиками. Лаборатория «Стройтрансгаза» контролирует происходящее в постоянном режиме. На фасадах зданий есть геодезические знаки для мониторинга».


Благоустройство на острове - в самом разгаре

Эти высказывания прозвучали во время пресс-тура, организованного строительной компанией «СТГ-Запад» по помещениям строящихся учебных заведений для будущих артистов балета и профессиональных музыкантов. Корпуса находятся восточнее стадиона «Калининград», рядом с электроподстанцией «Береговая».

Журналистов провели по только что возведённому зданию  общеобразовательной школы на 300 учеников. Руководитель подрядной организации впервые показал изнутри спортзал, бассейн, библиотеку, столовую, а главное  классы. Здесь предстоит осваивать школьную программу будущим танцорам и музыкантам. 


Читальный зал библиотеки юных музыкантов и танцоров с большим панорамным окном

Экскурсия продолжилась в профессиональном концертном зале на 200 зрителей и общежитии для учеников Центральной Музыкальной школы. Только по предварительным рассчётам, стоимость объекта оценивают в 1,8 миллиарда рублей (платят из федерального бюджета). Как выглядят здания в 90-процентной готовности – в фотоотчёте «Русского Запада».

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2208 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты