Закупка трамваев и автобусов для Калининграда приостановлена из-за жалобы

07.09.2021 17:49    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Трамвай на Деревянном мосту в Калининграде.

Приостановлен крупнейший тендер по закупке трамваев и автобусов для Калининграда на сумму в 3,9 млрд рублей.

До самого электронного аукциона, который должен был пройти 13 сентября 2021 года, дело не дошло. Вмешалось антимонопольное ведомство и во вторник, 7 сентября, приостановило определение победителя.

Власти хотели приобрести 74 больших автобусов и 16 двухсекционных трамваев, тендер был объявлен 5 июля. Возможно, к этому ещё вернутся, а пока УФАС РФ по Калининградской области будет разбираться с доводами ООО «Сейф Технолоджи» (Москва), посчитавшего тендер незаконным. Почему?

Компания считает, что нельзя объединять в один лот не связанный между собой технологически и функционально товары – то, есть автобусы и трамваи.

Кроме того, заказчик, по версии подателя жалобы, включил в описание объекта закупки «более 100 дополнительных параметров», не обосновав их необходимость. Формальным заказчиком выступает МП «Калининград-ГорТранс», у которого снова поменялся директор.

Дальше – больше. 3 июня 2021 года на Петербургском Международном экономическом форуме правительство Калининградской области подписало соглашение о закупке трамваев «Корсар» у производителя из Санкт-Петербурга с участием СберЛизинга. Податель жалобы приводит как раз ссылку на сайт «Русского Запада».

ruwest.jpg

По версии «Сейф Технолоджи», такие действия заказчика приводят к тому, что принять в торгах сможет только ООО «ПК Транспортные системы», которое вместе с АО «Сбербанк Лизинг» станет единственной компанией, с которой можно будет заключить договор.

Действия заказчика и комитета по финансам администрации Калининграда, которое проводит тендер, в жалобе просят признать незаконными с требованием внести изменения в документацию об аукционе.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты