В СКР рассказали подробности масштабного дела о мошенничестве и взятках в полиции

13.09.2021 15:08
3 мин   


В Калининграде завершено следствие по делу 3 полицейских, отца одного из них и местного бизнесмена, которых обвиняют в мошенничестве, взятках, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств.

Первый эпизод дела связан с хищением у калининградской компании немаркированных сигарет на 87,3 млн рублей.

По версии следствия, в 2016 году начальник отдела по борьбе с преступлениями на объектах топливно-энергетического комплекса и потребительского рынка (3-го отдела) Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Калининградской области вместе с двумя подчинёнными в рамках расследования уголовного дела изъяли табачную продукцию, перевезли на подконтрольные им склады и пустили в продажу. А по документам провели товар как переданный на ответственное хранение.

Когда хозяин товара узнал, что его сигаретами вовсю торгуют, на склад по его жалобе выехали сотрудники службы собственной безопасности УМВД. Обвиняемые узнали об этом заранее и для придания видимости сохранности изъятого набили пустые коробки из-под сигарет опилками и пластиковыми бутылками.

Факт исчезновения вещдока всё-таки вскрылся. Тогда начальник 3-го отдела и один из оперуполномоченных уговорили 28-летнего калининградца взять на себя вину в хищении сигарет. О том, что он дал заведомо ложные показания, позже также стало известно.

Кроме того, один из оперуполномоченных с сентября 2013 по декабрь 2016 года 35 раз получал по 100 000 рублей от руководителя компании, занимающейся оптовой и розничной продажей алкоголя, и её подчиненных. Общая сумма взяток за непроверки фирмы составила 3,5 млн рублей. Ещё 4 раза он посылал за деньгами своего отца. Следствие нашло также доказательства того, что сын с отцом брали мзду спиртным и сигаретами ещё на 1,7 млн рублей.

Этот же опер и его папаша взяли по свою «крышу» директора торгующей топливом компании. В течение года, с декабря 2015-го, он отстёгивал им по 100 000 рублей. В общей сложности бизнесмен заплатил 1,1 млн рублей. А владелец заправки в Мамоново обошёлся более скромной суммой в 15 000 рублей в месяц, и всего за полгода вышло 75 000 рублей.

Все пятеро обвиняемых вину не признают. Но это не повлияло на решение руководства УМВД уволить полицейских по отрицательным основаниям (по данным пресс-службы ведомства, произошло это ещё в 2017 году) и на судьбу уголовного дела, которое вскоре будет передано в суд.    

Источник: Следственное управления СКР по Калининградской области.

© ИА Русский Запад/ен.


Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 916 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты