Замок Тапиау отдали Калининградскому историко-художественному музею

14.09.2021 15:20    © Фото: правительство Калининградской области
3 мин   


Директор КОИХМ Сергей Якимов на фоне замка Тапиау.

Во вторник, 14 сентября 2021 года, в правительстве Калининградской области поставили точку в судьбе бывшей колонии для заключённых в Гвардейске в замке Тапиау.

48 различных зданий и сооружений, в том числе, средневековых будут в пользовании Калининградского областного историко-художественного музея. Договор об этом подписали директор музея Сергей Якимов и заместитель начальника управления ФСИН по Калининградской области Олег Велиев.

Как пояснил губернатор Антон Алиханов, у музея замок будет в оперативном управлении для создания туристического объекта с культурной составляющей, а в дальнейшем комплекс станет объектом для инвестиций через Корпорацию развития Калининградской области.

Благодаря тюрьме в замке сохранилось много уникальных элементов, в том числе, средневековые символы.

«С мая мы перестали направлять заключённых в это учреждение. Все они находятся на территории Калининградской области», - рассказал Дмитрий Рупп, начальник УФСИН по Калининградской области.

Он также рассказал в беседе с журналистами о судьбе животных, которые находились в замке при заключённых:

«Я их не пересчитывал. Я не думаю, что они в дальнейшем будут там находиться. Людей там не будет, осуждённых там не будет. Им же надо как-то пропитаться. Сейчас их там нет».

Про незавидную судьбу кошек сообщал «Русский Запад»: местные жители сжалились над ними и подкармливали их сосисками. Заключённые покинули замок в организованном порядке ещё в конце июня 2021 года. Отселение колонии из исторического замка было личным проектом губернатора Антона Алиханова, который он, в конце концов, и осуществил. Предложения о переводе колонии общего режима звучали годами.

* Источник: пресс-служба правительства Калининградской области.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты