ФАС обязал власти Калининграда аннулировать тендер на транспорт

17.09.2021 18:17    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Единственный трамвайный маршрут, сохранившийся в Калининграде.

Администрация Калининграда села в лужу с массовой закупкой трамваев и троллейбусов.

Объявленный 5 июля 2021 года тендер захлебнулся в жалобе от ООО «Сейф технолоджи» (Москва). В четверг, 16 сентября 2021 года, Федеральная антимонопольная служба в Москве признала жалобу частично обоснованной и дала властям города срок до 1 октября 2021 года аннулировать определение поставщика.

Единственную заявку подало АО «Сбербанк Лизинг», которую заказчик уже признал соответствующей требованиям документации.

ФАС признал неправомерным объединение в один предмет закупки 74 больших автобусов и 16 двухсекционных трамваев – то есть, согласилась с доводом подателя жалобы о том, что товары образуют разные товарные рынки, не дающие возможности участвовать другим.

А вот с доводом московской фирмы о том, что поставить трамваи может только ООО «ПК Транспортные системы» (трамваи «Корсар» из Санкт-Петербурга), в ФАС не согласились, указав, что есть ещё один производитель – АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод».

В отношении должностного лица у заказчика будет возбуждено дело об административном правонарушении. Формальным заказчиком в тендере выступало МКП «Калининград-ГорТранс», которое, понятное дело, не принимало ни одного решения самостоятельно.

Что будут делать власти? Министр развития инфраструктуры Калининградской области Евгения Кукушкина не видит проблемы: можно объявить тендер повторно.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1128 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты