Миронов и Кутузов отсудили у «Балтберегозащиты» миллионы за землю

27.09.2021 14:50
3 мин   


Предприниматели Миронов и Кутузов по очереди отсудили у государственного предприятия Калининградской области «Балтберегозащита» миллионы рублей за пользование участком на улице Портовой, 51.

Участок с кадастровым номером 39:15:150502:26 площадью 24 050 квадратных метров в феврале 2019 года агентство по имуществу Калининградской области реализовало с торгов Василию Миронову – в соответствии с планом приватизации как часть имущественного комплекса бывшего военного городка.

При этом в мае 2018 года то же агентство по имущество передало земельный участок в безвозмездное пользование «Балтберегозащите» для хранения песчаного грунта, который вывозился с острова Октябрьский при консолидации грунтов перед строительством стадиона к чемпионату мира по футболу.

Через три недели после регистрации договора купли-продажи Миронов потребовал от агентства по имуществу и «Балтберегозащиты» освобождения участка. Его требования проигнорировали.

В марте Миронов продал земельный участок предпринимателю Руслану Кутузову. Вместо они засудили «Балтберегозащиту».

29 октября 2020 года Арбитражный суд Калининградской области взыскал с «Балтберегозащиты» в пользу Миронова 5 184 000 рублей за пользование участком. Решение устояло в суде кассационной инстанции и вступило в законную силу.

Эстафету продолжил Кутузова. 22 сентября 2021 года по его иску тот же суд взыскал с «Балтберегозащиты» ещё 8 428 000 рублей. Это решение ещё может быть оспорено.

Кутузову принадлежат занимающиеся торговлей автомобилями ООО «Автотема» и ООО «Автотема 39», владеющие участками на набережной Преголи (улица Портовая).

Суммарно предприниматели облегчили бюджет «Балтберегозащиты» на 13,5 млн рублей. При этом кадастровая стоимость земельного участка составляет 68,2 млн рублей.

4 июня 2021 года Кутузов получил разрешение на строительство двухэтажного офисного здания площадью 1,5 тыс. квадратных метра на купленном им участке. Любопытно, что по данным агентства по архитектуре Калининградской области здание должно было быть возведено в день выдачи разрешения. Теперь, если грунт "Балтберегозащиты" мешает ему вести строительство, он сможет отсудить у госпредприятия убытки.

Кутузов.jpg

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 494 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты