Банк России готовит поправки к закону об ОСАГО

17.12.2013 07:28
   


Банк России готовит поправки к закону об ОСАГО
Служба Банка России по финансовым рынкам работает над уточнением официального порядка представительства страховщиков ОСАГО в регионах России.

Об этом проинформировал заместитель руководителя службы Игорь Жук на семинаре, посвященном страховому законодательству.

По сообщению И. Жука, причинами принятия таких мер в большей мере явились участившиеся жалобы клиентов ОСАГО на перенос центров продаж или урегулирования убытков в неудобные и далеко расположенные места. Он пояснил, что хотя компании официально и не нарушают порядка представительства в регионах РФ, размещая свои подразделения по краям территорий, но они все же "создают неудобства для клиентов, которым открывается перспектива добираться до офиса 200-400 километров".

Задачу снижения уровня конфликтности на рынке страхования считают основной задачей СФР, и особенно это касается рынка ОСАГО, - добавил замруководителя СФР. Для достижения этой цели было решено сформировать специальную структуру, которой будет поручено работать с обращениями граждан. Наряду с самыми частыми жалобами на труднодоступность центров продаж и урегулирования убытков по ОСАГО, страхователи сообщают о фактах принуждения покупать дополнительные продукты добровольного страхования при оформлении обязательного полиса. Как сообщает телеканал "Россия", такие жалобы, в частности, поступали из Воронежа.

По мнению представителей общества защиты прав потребителей, эта ситуация является откровенным нарушением норм законодательства и прав потребителей. Страхователям в таких случаях они советуют безотлагательно обращаться в прокуратуру. Эксперты рынка ОСАГО объясняют такой подход в работе с клиентами желанием страховщиков уменьшить риск потерь в регионах, где страховой тариф находится на проблемном уровне (по данным опроса, проведенного агентством "Интерфакс-АФИ").

Тем временем, как сообщает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, в некоторых субъектах РФ величина убытков страховщиков по операциям ОСАГО доходит до 150%. Также она добавила, что компании прибегают к подобным хитростям, "поскольку прямо отказать клиентам в покупке полисов или урегулировании убытков не позволяют закон и правила ОСАГО".

В ближайшее время Совет директоров Банка России планирует принять проект документа о создании новой структуры СФР, которая должна начать свою работу с февраля будущего года.

© Юлия Порошина, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты