Студентка БФУ нашла на дне Балтийского моря затопленный корабль

14.10.2021 14:24    © Фото: БФУ им. И. Канта, соцсети
3 мин   


Евгения Родионова обнаружила судно во время вахты

В Балтийском море, у берегов Калининградской области, обнаружено судно с пушками на корме и баке. Первой затопленный морской транспорт увидела студентка БФУ им. И. Канта Евгения Родионова.

Учащаяся Института живых систем несла ночную вахту на борту научного «Академик Борис Петров». Евгения Родионова следила за приборами по изучению структуры дна Балтийского моря, когда на мониторе появились очертания, напоминающие остов судна. Стажёр зафиксировала объект длиной 51 и шириной 8 метров. На борту затонувшего судна – две пушки. Позже учёные предположили, что Родионова обнаружила морской транспорт времён Первой или начала Второй мировой войны.

Судно лежит на грунте в 10 километрах от побережья Куршской косы, на глубине в 26 метров. Начальник экспедиции, кандидат географических наук Дмитрий Дорохов, сообщил, что сразу после фиксации координат объекта он с коллегами связался с МЧС. Как ответили учёным в представительстве министерства, найденного ими объекта в реестре затонувших судов нет. Чтобы загадочный транспорт попал в данный перечень, учёным придётся написать в МЧС официальное письмо. Только после этого сотрудники экстренного ведомства смогут организовать водолазные работы.

Между тем, команда исследователей БФУ создала трёхмерную модель судна и готова предоставить её акванавтам.

Судно затонуло во время войны2.jpg

Учёные предположили, что судно затонуло во время войны

Экипаж судна «Академик Борис Петров» работает в море, выполняя государственное задание по исследованию подводных природных систем. С 16 сентября по 5 октября, под руководством учёных БФУ и Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова, на борту «Петрова» трудились будущие географы и геоэкологи океана. Студенты стажировались в рамках исследований, призванных пролить свет на тайны прошлого Земли. Речь о климатических событиях, информация о которых позволит спрогнозировать опасные явления в будущем. В этом контексте доцент БФУ Дмитрий Дорохов упомянул и глобальное потепление.

Студенты на борту судна.jpg

Студенты и учёный на борту судна

Обнаружившая судно студентка Евгения Родионова из Екатеринбурга. В морской экспедиции группа стажёров, в которую она попала, работала с аппаратурой, смонтированной на судне на средства Национального проекта «Наука». По данным БФУ им. И. Канта, учёные изучали дно монолучевым эхолотом и акустическим донным профилографом. Приборы позволили снять микрорельеф и строение осадков, без ограничений по глубине и качеству изображений.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1131 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты