В Калининграде нашли прямой канал связи мозга с компьютером

14.10.2021 17:54    © Фото: БФУ им. И. Канта
3 мин   


В Калининграде учатся качать мозги компьютером и компьютер мозгами

В Калининграде планируют создать систему машинного распознавания внутренних образов и намерений мозга человека: учёные БФУ им. И. Канта разрабатывают экосистему взаимопомощи искусственного и природного интеллекта.

Революционным направлением руководит профессор Института живых систем Александр Каплан. Он сообщил, что новые технологии создаются на стыке интерфейса компьютера и нейросетей. Конечная цель исследователей – создать обоюдную линию связи между искусственным интеллектом и мозгом человека.

Систему планируют построить на машинном распознавании энцефалограммы мозга так, чтобы человек и компьютерный модуль подстраивались бы друг под друга в режиме нон-стоп. Это позволит увеличить объём обработки данных и приведёт к созданию нового языка взаимодействия мозга и IT-систем.

Пока в лаборатории профессора Каплана, в БФУ, работают над использованием сигналов мозга в управлении компьютером без посредников. Эксперименты включают руководство гаджетами с помощью движений глаз. Учёные считают, что это даст новый импульс для реабилитации после инсультов и увеличения продуктивности тренировок спортсменов. Искусственный и человеческий мозг запрягают в единую «упряжку» в Центре нейротехнологий и машинного обучения.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1121 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты