Центробанк РФ назвал 27 непотопляемых банков России

18.12.2013 11:13
   


Центробанк РФ назвал 27 непотопляемых банков России
Главный банк страны, вероятно, взял на вооружение европейский опыт.

Напомним, в Европе существует список из 27 так называемых системно значимых банков. Их государство будет поддерживать, как говорится, до последнего. Понятно, что попадание в этот перечень совсем не является 100-процентной гарантией сохранности вкладов, однако если у банков возникают проблемы, то это уже серьезный повод подумать вообще над ситуацией в стране.

Кстати, наглядный пример этому - кризис 2008 года, который начался с падения именно такого системно значимого банка. Им был американский "Лемон Бразерс", который буквально за неделю до краха оказался в золотом списке.

Судя по всему, Россия пошла по похожему пути. ЦБ РФ мудрствовать не стал и тоже разработал критерии (пока их никто не озвучил) отнесения банков к системно значимым. Известно, правда, что основными критериями оценки банков как системно значимых могут быть размер кредитной организации и объем привлекаемых денежных средств, в т. ч. частных вкладов. Об этом, в частности, сообщает портал banki.ru.

На данный момент в список могут войти 14 банков. В свете последних событий в банковской сфере Калининградской области этот список вполне может быть интересен жителям российского эксклава на Балтике.
список банков.jpg
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 907 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты