Власти отложили заключение инвестсоглашения по застройке у Дома Советов

02.11.2021 15:02
3 мин   


Власти Калининградской области решили не заключать инвестиционное соглашение с потенциальным инвестором освоения пространства у Дома Советов. Во вторник, 2 ноября, в правительстве региона сообщили, что дождутся правок нынешней концепции и обсуждения корректив на архитектурно-градостроительном совете при губернаторе.

«Разработчик концепции работает над замечаниями», - сообщил Андрей Толмачёв, руководитель Корпорации развития Калининградской области и добавил, что на этой или на следующей неделе петербургский градостроитель покажет чиновникам откорректированную концепцию.

После этого её повторно вынесут на архитектурно-градостроительный совет при губернаторе региона. Только после этого власти смогут подготовить инвестиционное соглашение об условиях возможной застройки квартала у Дома Советов.

Концепцию застройки вместо Дома Советов представил в начале июня 2021 года Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" (Санкт-Петербург). Архитектурно-градостроительный совет не стал её утверждать.

Суждения журналистов о критике проекта со стороны калининградских архитекторов Андрей Толмачёв попытался опровергнуть. По его мнению, местные специалисты критиковали не столько концепцию освоения окружения Дома Советов, сколько ситуацию с инфраструктурой.

«Проблемные точки находятся не в логике проекта, а в развитии этой части города, - сказал руководитель Корпорации развития Калининградской области. – Там много вопросов о транспорте и использовании археологического парка».

Концепция освоения пространства вокруг Дома Советов предполагает снос этого здания и сооружения нескольких сопоставимых с ним объёмов коммерческого, общественного и культурного назначения.

© ИА Русский Запад/пс