Владимир Путин: "Несостоятельные банки должны уходить с рынка"

19.12.2013 13:43
   


Такое мнение высказал Президент РФ 19 декабря на международной пресс-конференции в Центре международной торговли, отвечая на вопрос журналиста Интерфакса.

19 декабря в Центре международной торговли проходит пресс-конференция главы российского государства Владимира Путина. В мероприятии участвуют 1326 журналистов из России и других стран.

Один из вопросов задал журналист информагентства Интерфакс. Он поинтересовался у Президента РФ, почему в России произошла одномоментная чистка банков и не получится ли так, что ЦБ уже не сможет отзывать лицензии из-за того, что Агентство по страхованию вкладов не сможет гарантировать выплаты.

По словам Владимира Путина, отзыв лицензии – это естественный процесс, который направлен на оздоровление экономики России. Несостоятельные банки, которые не могут гарантировать сохранность денежных средств своих вкладчиков и не в состоянии эффективно работать с привлеченными ресурсами, подвергают риску весь чрезвычайно важный сектор российской экономики.

"Они должны с рынка уходить, - заявил Президент РФ. – При этом Центральный банк  должен действовать предельно аккуратно в первую очередь для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков".

Владимир Путин напомнил, что в соответствии с законом вклады в размере 700 тыс. рублей застрахованы. Агентство АСВ будет осуществлять страховые выплаты. Все остальные пострадавшие вкладчики тоже должны получить возмещение, но в порядке очередности санации или окончательной ликвидации банка.

Также Президент РФ отметил, что основное количество вкладчиков, у которых суммы сбережений равняются 700 тыс. рублей, составляет около 85%. На счетах Агентства по страхованию вкладов в настоящее время находится около 250-270 млрд. рублей. Уже выплачено 108-110 млрд. рублей.

Это говорит о том, что процесс выплаты денег вкладчикам идет и будет продолжен, -сообщил Президент РФ. – Люди, которые по закону имеют право на получение страховых сумм, все получат.

Владимир Путин подчеркнул, что возможности Агентства по страхованию вкладов не безграничны. Центробанку надо действовать аккуратнее, решая вопрос с отзывом лицензий. По словам Президента РФ, недавно принято решение, согласно которому АСВ может брать кредиты в Банке России сроком на 5 лет.

"Это делает систему страхования более прочной, устойчивой и надежной", - уверил журналистов глава России.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 632 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты