«Уровень доходов людей увеличивается»: Алиханов - о ситуации в регионе

25.11.2021 14:49    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

В Калининградской области, на фоне прироста доли мигрантов среди местных жителей, началась конкуренция зарплат и соцпакетов. Об этом губернатор Антон Алиханов рассказал в интервью, опубликованном «Интерфаксом» в среду, 24 ноября 2021 года.

Губернатора спросили об угрозе дефицита «трудовых ресурсов» в глубинке региона (людей из райцентров вывозят на работу в Калининград). Антон Алиханов признал, что народа на важных объектах не хватает. Мигранты перекрывают эту потребность, но только отчасти. Прирост числа трудоспособных граждан из других регионов России за последние 5 лет – 33,8 тысяч человек.   

«С другой стороны, начинается конкуренция зарплат и социальных пакетов, - сказал Антон Алиханов. - И это хорошо, так как уровень доходов людей увеличивается».

Причины явления, кажущегося Алиханову очевидным, по его мнению, в борьбе компаний за работников и в переносе производств в Калининградскую область. При этом, в правительстве региона сейчас намерены возмещать работодателям до 500 тысяч рублей, если те докажут, что привлекли в Калининград из другой области страны ценного сотрудника. Программа компенсаций рассчитана на IT, инженерные, фармацевтические, судостроительные, радиоэлектронные и сельскохозяйственные компании. Правда, при условии зарплаты сотрудника в 65 тысяч рублей в месяц.

В том же интервью губернатор упомянул о своей реакции на негативные комментарии в Инстаграме и о сложном разговоре накануне введения ограничений.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1430 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты