Дольщики засудили «Крылья» за дом на ул. Ген. Толстикова в Калининграде

25.11.2021 15:56    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Улица Генерала Толстикова, 75.

Дольщики не дали компании-застройщику взыскать с них дополнительные деньги при передаче полностью оплаченных квартир в доме №75 на улице Генерала Толстикова в Калининграде.

Как сообщает правительство Калининградской области, министерство регионального контроля выступило в суде на стороне девяти дольщиков, доказывая, что требование о доплате за якобы выросшую жилую площадь основано на заблуждении.

ООО «Крылья» получило 9 ноября 2020 года разрешение на ввод в эксплуатацию 16-этажного дома и хотело получить ещё наличности за свою работу. Фирма не стала подписывать акта приёма-передачи квадратных метров.

Иски, сформулированные министерством, рассматривались в Ленинградском районном суде. Гендиректор компании отказалась от досудебного урегулирования. Шесть исков уже удовлетворены и вступили в законную силу.

Как следует из одного из исков, гражданка Ивашко приобрёл по договору от 26 февраля 2018 года квартиру площадью 71 квадратный метр на 7-м этаже за 2 769 000 рублей. Квартиру должны были передать до 6 января 2019 года. Но передача затянулась. 25 декабря 2020 года женщина получила от ООО «Крылья» требование доплатить 101 400 рублей за 2,6 квадратных метра. Гражданка отказалась и потребовала выдать квартиру.

Однако, суд установил, что площадь всех частей квартиры даже уменьшилась, а увеличилась только жилая площадь – на 0,83 квадратных метра. Закон в этом случае не даёт оснований требовать доплаты.

В результате с ООО «Крылья» суд взыскал ещё и неустойку в 300 000 рублей, а также компенсацию морального вреда 10 000 рублей и штраф 50 000 рублей. Кроме того, квартиру компания обязана передать без всяких дальнейших условий.

По данным Арбитражного суда Калининградской области, над ООО «Крылья» нависла другая опасность. ООО «Капитал Строй» подал заявление о банкротстве фирмы. Оно будет рассматриваться 21 декабря 2021 года.

Согласно данным kartoteka.ru, ООО «Крылья» (прежнее название – «Инвестжилстройплюс») принадлежит с 16 апреля 2018 года его генеральному директору Ирине Крыловой. Компания отразила в 2020 году доход в 3,4 млн рублей при чистом убытке в 34,1 млн рублей. Строительная деятельность, очевидно, не была настолько выгодной, несмотря на то, что в построенный дом тут же въехал один из филиалов сети «Пятёрочка».

В Ленинградском районном суде г. Калининграда зарегистрированы 38 исков к ООО «Крылья», в основном, от дольщиков, но также и из-за невыплаты зарплаты. Часть исковых требований компания удовлетворила добровольно.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.