В Калининграде раскрыли секреты уехавшего в Москву поезда «Янтарь»

26.11.2021 17:02    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Локомотив поезда "Янтарь" на Южном вокзале Калининграда перед отправлением в Москву.

В пятницу, 26 ноября 2021 года, из Калининграда в Москву отправился обновлённый пассажирский поезд. Это совпало с юбилеем «Янтаря», который курсирует уже 60 лет.

Сигнал к отправлению подали небольшим колоколом. В него поочерёдно позвонили заместитель председателя правительства региона Александр Рольбинов и начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин. Перед этим они вручили золотую карту лояльности РЖД 60-й пассажирке юбилейного рейса. Вагоны тронулись, а пассажиры продолжали рассматривать новый интерьер.

«В отличие от предыдущих версий [вагонов], здесь предусмотрено всё индивидуальное – подсветка, розетки, usb-зарядки, - рассказала Екатерина Бердникова, проводник пассажирских вагонов поезда «Янтарь». – Появились шторки, чтобы осветить своё место, отдохнуть и почитать».

Плацкарт поезда Янтарь.jpg

В плацкартах предыдущих модификаций побыть наедине с собой было сложнее – 54 человека в вагоне и никаких ширм.

«Я застала ещё совсем древние вагоны, а это, по сравнению с тем что было, поезд будущего, - сказала проводник. – В вагонах были «педальные» туалеты. Их закрывали на станциях, а это неудобно. Не было кондиционеров, открывали окна, чтобы началось хоть какое-то движение воздуха. Когда непрерывно топили углём, в салон затягивался дым».

Купейный вагон поезда Янтарь.jpg

На верхних полках плацкартов теперь нет крепежей, чтобы пристёгиваться специальными ремнями – есть ограничительные бортики. Лестницы наверх тоже изменены. Ещё одно новшество – поперечные столики между полками. В жилой части вагонов имеется бесплатный wi-fi, а в каждом санузле, помимо раковины и унитаза, душ и пеленальный столик.

«Только в наших поездах, у калининградского формирования и ни у кого больше в России, есть янтарь – целая корзина, - сказала Екатерина Бердникова. – Иногородние пассажиры иногда приобретают его. Если едут в следующий раз, то рассказывают нам, что носят наш янтарь постоянно и хвастаются тем, как отдохнули в Калининградской области».      

«В этом поезде модернизированы и купе, вложены десятки миллионов рублей, - рассказал Сергей Сапегин, начальник Калининградской железной дороги. -  «Янтарь» действительно фирменный и он такой один. Поезд находится в пути 19 часов . Прибытие в Москву – с утра, чтобы сделать свои дела и вернуться вечером обратно».

Сергей Сапегин.jpg

Сергей Сапегин

Ввиду ограничений, вызванных пандемией коронавируса, на каждый такой поезд в Москву продают не более 300 билетов. Как рассказали «Русскому Западу» на Калининградской железной дороге, в связи с эпидемической обстановкой, перспектив увеличения числа пассажиров на «Янтарь» пока нет.

Провожающий.jpg

Во время церемонии её участники рассказали об условиях и сроках введения QR-кодов для пассажиров, а также о перспективах сохранения старинного двухъярусного моста в Калининграде.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты