В Черняховске снесут бывший клуб лётчиков в 6 раз дешевле, чем хотели власти

30.11.2021 12:52    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Бывший клуб лётчиков в Черняховске.

Администрация Черняховского городского округа Калининградской области планировала потратить 1,7 млн рублей из бюджета на снос бывшего клуба лётчиков у военного аэродрома на улице Победы, 57.

Здание годами пустует. Из-за свободного доступа оно превратилось в общественный туалет, место выпивки и пустого времяпрепровождения.

Но потратить так много, видимо, не получится.

В понедельник, 29 ноября 2021 года, были подведены итоги электронного аукциона. Победитель предложил снести всё за 279 000 рублей. В ближайшее время муниципалитет должен будет заключить контракт. При этом желающих снести здание было очень много. А самая высокая цена отличалась от предложенной администрацией в 2,85 раза. Ну, а теперь придётся израсходовать более чем в 6 раз меньше денег.

Примечательно, что ограниченная муниципальная конкурсная комиссия не удосужилась полностью идентифицировать победителя, по существу, скрыв его. В протоколе старательно прописными буквами указано: «Общество с ограниченной ответственностью «Триумф». Вместо того, чтобы расшифровывать общераспространённую аббревиатуру (сокращение) ООО, можно было бы указать ИНН или ОГРН в протоколе комиссии. В Калининградской области, по данным kartoteka.ru, более восьми компаний в форме ООО называются «Триумф», при этом несколько из них занимаются как сносом, так и строительством.

Отчего же смета была такой огромной?

«Русский Запад» разобрался в этом вопросе. На разборку здания планировалось выделить по сметным справочникам 929 551 рубль, используя бульдозеры, экскаваторы и краны. А на вывоз груза запланировали ещё 250 972 рубля. Всё – в ценах без накладных расходов и прибыли.

Оказалось, что большинство подрядчиков готовы уложиться в меньшую сумму. Вероятно, они учли актуальное состояние здания – способное и так рухнуть в любой момент времени.

Согласно проекту контракта, работы по сносу должны быть выполнены до 31 марта 2022 года.

Смета.jpg

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 386 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты