В Облдуме объяснили удорожание содержания газет в четыре раза

02.12.2021 12:33    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Содержание муниципальных газет Калининградской области за последние 15 лет подорожало более чем в четыре раза. Эту информацию в четверг, 2 декабря 2021 года, озвучили на заседании Облдумы.

Во время обсуждения законопроекта о финансировании муниципальных газет в Облдуме, её депутат попросил представителя правительства региона объяснить причины четырёхкратного роста расходов бюджета на такие издания, с 2006 по 2021 год,     

«Субсидия предоставляется на полиграфические услуги и услуги почтовой связи, - рассказал Владимир Беспалов, начальник управления по внутренней политике правительства Калининградской области. - Ежегодно рост удорожания бумаги – на 20%. Поэтому субсидия газетам обусловлена в первую очередь необходимостью поддержки их экономического состояния, с увеличивающимися расходами на бумагу и полиграфические услуги… Иначе газеты у нас просто умрут и население в муниципалитетах, где нет интернета и допустим плохая связь просто будет отсечено от доступной информации о деятельности органов местного самоуправления и региональной госвласти».

Владимир Беспалов.jpg

Владимир Беспалов (слева)

Сумма субсидии «районкам» на 2022 год составляет 15 миллионов рублей. Причём, это не единственный и не основной источник содержания провинциальных редакций. Они живут за счёт софинансирования из регионального бюджета (80%) и муниципального (20%).

«В этом году, буквально несколько заседаний назад, мы с вами все вместе принимали реестр этих газет, а теперь на местах сами муниципалитеты будут принимать решения по той или иной газете, - объяснил Андрей Кропоткин, спикер Калининградской областной Думы. – А то что дорожает, ну вы сами всё видите. Поговорите со строителями: в два раза все материалы подорожали, картон, бумага, всё дорожает… Краски дорожают. К сожалению, это так».  

В итоге, большинством голосов депутаты поддержали законопроект о субсидии. Она должна частично компенсировать расходы на издание и распространение СМИ администраций районных центров региона. Проект закона также предполагает уточнение содержания «экономической поддержки» газет, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении.

«Конкретизируются вопросы местного самоуправления, на решение которых предоставляется сама субсидия», - сказал Владимир Беспалов.

Ещё одно изменение закона вызвано тем, что субсидии на газеты получают муниципальные образования. Правительство Калининградской области предложило исключить требование о ведении реестра изданий администраций районов.  

«Поскольку субсидии, в соответствии с данным законом Калининградской области, предоставляются местным бюджетам, то и определение конкретных газет и поддержка будет осуществляться органами самоуправления данного муниципального образования, - сообщил руководитель управления по внутренней политике. - Они же несут ответственность за целевое расходование средств субсидии».

Власти региона предложили уточнить и критерии субсидируемых районных газет: распространение по подписке на большей части муниципалитета, наличие рубрик, «раскрывающих проблемы органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, развития культуры и культурного наследия, защиты окружающей среды». Кроме того, редакция должна предоставить экономическое обоснование на расходы для своего производства.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты