В Зеленоградске наказали привитую за нахождение в ресторане без паспорта

23.12.2021 12:15    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Курортный проспект в Зеленоградске.

В Зеленоградске в декабре 2021 года, как сообщает пресс-служба, районный суд наказал за «нарушение масочного режима» 51 человека.

«Русский Запад» выяснил, где, кого и как наказывали. Оказалось, что не только маской единой жила правоохранительная система.

Лариса Чадова приехала в субботу, 23 октября 2021, погулять по Курортному проспекту, насладиться выходным днём, отдохнуть. Отдых был испорчен полицией. В 15:40 в кафе «Встреча» к ней подошли и попросили показать паспорт. В заведение она зашла по QR-коду, была привита, но вот при виде людей в форме растерялась. Не ожидала, что закон так близко к ней подступит. Её спросили дату рождения, дважды она не смогла её правильно назвать, вызвав ещё большие подозрения у полиции. Сотрудники ОМВД России решили проверить удостоверение её личности. Паспорт (а кто его с собой берёт в Зеленоградск?!) она «оставил у подруги в Калининграде. День был испорчен. Но в суде над ней сжалились. Несмотря на то, что на рассмотрение своего дела 16 декабря 2021 года она не пришла, её наказали... предупреждением. Постановление суда ещё можно обжаловать. Легко отделалась. Например, в Московском районе штрафовали на 15 тысяч рублей за отсутствие паспорта.

Игорь Попов пришёл в «Спар» на Окружной в один из дней октября за продуктами. В 12:10 его встретили сотрудники полиции. Маски на нём не было. Свою вину он сразу признал. Но на заседание суда 1 декабря 2021 года он не пришёл. В результате – штраф 1000 рублей.

Екатерина Гришина зашла 29 октября 2021 года в «Бутыль» на улице Вокзальной. Там тоже встретилась с людьми в форме. В объяснении об отсутствии маски она пояснила, что как раз «шла к кассе, чтобы купить маску». В суд она не пришла. Судья посчитал, что надо оштрафовать на 1000 рублей (постановление от 15.12.2021).

В пятницу, 31 октября 2021 года, в «Виктории» на улице Окружной полиция в 13:15 остановила Игоря Беляцкого. Маски на нём не было, вину он признал. Но в суд не пришёл. Штраф – 1000 рублей.

Там же, в «Виктории», но в другой день (19 октября), в 16:52 остановили Дениса Вуколова. Вину признал, но был оштрафован на 1000 рублей. В чём причина? Может быть, в том, что тоже не пришёл в суд?

Камиля Жеболдова также застали 25 октября 2021 года в «Спаре», но на Железнодорожной, без маски. Мужчина совсем не согласился с протоколом на него, составленным полицией, указав, что «бегал в туалет». На заседание суда он не пришёл. Как результат – штраф 1000 рублей.

Пока Ларису Чадову принимали в кафе «Встреча», в «Спаре» на Окружной в тот же день сержант полиции Стёпочкина увидела Ярослава Удалова без маски. Он было подумал, что она хочет с ним познакомиться. А так и вышло. Его попросили удостоверить личность и заодно спросили, почему нет маски. В суд Удалов не пришёл. Итог: штраф 1000 рублей.

А могло ли быть иначе? Неужели всегда штраф?

Тот же суд не всегда обращался с гражданами сурово.

В магазине «Спар» на Окружной (на самом деле, там адрес – улица Тургенева), оказавшемся «опасным» местом, 27 октября полиция увидела Марину Соловьёву без маски. Женщина пришла в суд и раскаялась в содеянном. Итог оказался другим: только предупреждение.

Там же, 19 октября, без маски был пойман Александр Екимов. Полиции он рассказал, что просто забыл надеть маску, к тому же привит. Но протокол был составлен. Проявив уважение, Екимов пришёл в судебное заседание и признал свою вину. Суд пошёл навстречу: предупреждение, а не штраф.

Выводы:

1. Если вас наказывают, лучше прийти в суд - больше вероятность получить предупреждение, а не штраф в 1000 рублей.

2. Берите с собой паспорт - даже в Зеленоградск.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.