В Калининграде установлена памятная доска советскому и польскому военачальнику

21.12.2013 10:20
   


В Калининграде установлена памятная доска советскому и польскому военачальнику

В субботу, 21 декабря, отмечается 117-я годовщина со дня рождения маршала СССР и Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского.

В пятницу, 20 декабря, на улице, носящей имя полководца, была установлена доска в честь прославленного военачальника. Председатель городского Совета ветеранов Николай Кузьмин назвал это событие еще одним шагом к 70-летию Великой Победы. По его словам, ценность пятничного мероприятия в том, что инициатива установки этой памятной доски принадлежит простым калининградцам.

Напомним, Константин Рокоссовский появился на свет 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье поляка. Его отец служил инспектором на железной дороге. В Первую мировую войну он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. Служил сын железнодорожника в Каргопольском драгунском полку.

В 1917 году Константин Рокоссовский перешел на сторону большевиков. В должности командира эскадрона он громил армии Колчака и генерала фон Штернберга. В 1921 году он был тяжело ранен и награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной Константин Рокоссовский возглавил 9-й механизированный корпус. Под его командованием опергруппа остановила танковые соединения Гота и Гудериана. В 1942 году он возглавил Сталинградский фронт, затем – Центральный. Вместе с Василевским и Жуковым Константин Рокоссовский разработал план по освобождению Белоруссии "Багратион", за его блестящее воплощение в жизнь военачальник получил свою первую звезду Маршала и звание Героя СССР.

После войны он был командирован на свою историческую родину – в Польшу. Почти десять лет Рокоссовский занимался строительством польской армии по идеальному советскому образцу. Впрочем, после смерти Сталина он вернулся в СССР и занял пост замминистра обороны.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 262 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты