Уголовник из Калининграда обобрал жителя Пионерского через Авито

11.01.2022 15:31    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Молодой калининградец обманул жителя Пионерского на 8500 рублей: житель столицы региона выложил в сети объявление об установке забора, выманил у потенциального клиента деньги и скрылся.

47-летний мужчина с курорта решил поставить на своей земле забор и нашёл в Авито объявление об оказании таких услуг. Потенциальный клиент позвонил по телефону, указанному в сети и услышал, что «мастер» как раз находится в строительном магазине. Абонент сказал, что может купить материалы для ограды хоть сейчас, стоит только перевести ему деньги. Житель Пионерского согласился и сбросил на карту калининградца 8500 рублей. После этого получатель денег перестал выходить на связь.

Пионерец обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Там смогли установить личность подозреваемого. Нашли и его самого: 31-летний безработный калининградец имел за плечами криминальное прошлое – судим за кражу, причинение человеку травм и грабёж. Теперь его уголовная биография пополнилась делом за «Мошенничество». Задержанного проверяют и на другие преступления.

В эти же дни в Калининграде курьер пиццерии обменял 8 тысяч рублей на игрушечные деньги. Доставщика заболтал опытный мошенник.

ДОПОЛНЕНИЕ

В редакцию "Русского Запада" поступил комментарий от пресс-службы Авито:

"Мы сожалеем о случившемся, но данное происшествие не имеет никакого отношения к сервису Авито, так как все описанные действия произошли за пределами платформы вопреки правилам и инструкциям по безопасности и цифровой гигиене.

Мы регулярно предупреждаем всех пользователей  о том, что нельзя переписываться в сторонних мессенджерах и переводить деньги незнакомым людям, особенно если вы не уверены в их благонадежности. Мы предупреждаем на нашем сайте и в приложении об этих простых правилах настолько часто, что пользователи иногда даже жалуются на слишком активные уведомления с нашей стороны! Но это делается для того, чтобы люди в суете или по невнимательности не забывали следовать этим инструкциям. И чувствовали себя в безопасности.

Авито уделяет огромное внимание обеспечению безопасности в работе с платформой. Мы внедряем технические средства защиты профилей, а также проводим масштабную кампанию по повышению уровня цифровой грамотности. Своим пользователям мы рекомендуем общаться в чате Авито: система предупреждает о подозрительных действиях собеседника и не дает перейти по сомнительным ссылкам. В том случае, если вы договариваетесь с потенциальным исполнителем об оказании услуги, обязательно заключайте договор и составляйте подробную смету работ. И никогда не переводите предоплату незнакомому человеку. Ссылки на подозрительные профили можно прислать в чат поддержки на Авито - все они внимательно проверяются, нарушители правил незамедлительно блокируются".

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 1427 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты